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Collage aus verschiedenen Detail- und Ambientebildern des Smokens

Smoker-Pellets: neue Technik, neue Gerichte

Neben dem gewöhnlichen Grillen auf dem Holzkohlegrill werden In Deutschland auch Barbecues (BBQ) aus der amerikanischen Südstaatenküche und die damit verbundenen Gerichte immer beliebter. In einem Smoker oder Räucherofen werden die Speisen über heißem Rauch gegart oder auch geräuchert. Damit unterscheidet sich die Zubereitungsart doch sehr von unserem üblichen Grillen.

Die Temperatur in einem Smoker bewegt sich zwischen 90 und 130 Grad. Es gibt Smoker, die mit Holzkohle befeuert werden, wie beispielsweise den Masterbuilt Gravity, der 2020 zu den beliebtesten Newcomern zählt, aber auch Gas-Smoker und Elektrosmoker. Räucher-Pellets werden in einer Smoke Pipe hinzugefügt, um ein besonderes Aroma beim Fleisch zu erreichen. Das richtige Holz ist hierbei entscheidend für den Geschmack des zubereiteten Fleisches – je nach Fleisch ist es sinnvoll, Smoker-Pellets von verschiedenen Holzarten zu nutzen, da sich diese auf das Aroma auswirken. Wir zeigen Ihnen, was es dabei zu beachten gibt und wie Sie ein schönes Raucharoma bei Ihnen zu Hause zaubern können.
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Was sind Smoker-Pellets und wie werden sie hergestellt?

Smoker-Pellets (auch Räucher-Pellets oder Hackschnitzel) sind kleine Holz(span)presslinge für die spezielle Verwendung im Smoker und Gasgrill als zusätzlicher Geschmacksgeber. Sie weisen eine hohe Dichte auf und können so länger in den Smoke-Pipes ihren Rauch entfalten. Wie der Name der Smoker-Pellets verrät, werden diese unter Druck mit Stärke und Wasser gepresst.

In einem Pelletsmoker, also einem Räucherofen, kommen die Smoker-Pellets zum langsamen Räuchern bei niedrigen Temperaturen zum Einsatz. Meist werden die Smoker-Pellets aus Nebenprodukten und Abfällen wie Spänen hergestellt. Die verschiedenen Holzarten wirken sich verschieden auf den Geschmack aus. Allerdings werden keine Nadelhölzer verwendet, da das enthaltene Harz zu einer höheren Rauchentwicklung führt. Das Fleisch würde so bitter werden und ist nicht mehr wirklich genießbar.

Collage mit Bildern eines Smokers, Rauch und Pellets

Wie verwende ich einen Smoker mit Smoker-Pellets?

Smoker-Pellets sind nicht der eigentliche Brennstoff für einen Smoker, sie liefern lediglich das zusätzliche Aroma. In jedem Fall benötigen Sie den für Ihren Smoker oder grill vorgesehenen Brennstoff – Holzkohle, ein Propangastank, Strom. Mittlerweile werden die Pelletgrills auch immer beliebter. Die Smoker-Pellets werden in die dafür vorgesehene Smoke-Pipe gefüllt und in den Smoker gelegt. Während des Räuchervorgangs entfalten die verwendeten Hölzer ihr Aroma, welches in das Fleisch einzieht. Eine tolle Möglichkeit, Ihrem Grillgut einen extra Kick zu verpassen!

Der Hersteller Napoleon Grill hat übrigens Grills entwickelt, die mit besonderer Räucherfunktion ausgestattet sind. Im  Napoleon Apollo 200 oder Apollo 300 gelingen Räucherspeisen besonders gut!

Collage mit Aufbaubeispielen eines Gasgrills mit Smokefunktion über Smokerpipes

Welches Holz eignet sich für welches Fleisch besonders?

Smoker-Pellets aus Obstsorten sorgen für eine süßliche Komponente, Birke weist ebenfalls ein feines, süßliches Aroma auf. Für kräftige und würzige Aromen eignen sich Smoker-Pellets aus Eichen- und Buchenholz. Wer es extravaganter mag, kann auch auf Holz-Chips zurückgreifen. Verwendet werden Sie wie Smoker Pellets. Hier existieren sogar Produkte aus alten Whisky-Fässern, die das Fleisch besonders schmackhaft machen. In jedem Fall sind Smoker Pellets für einen Räucherofen unerlässlich und ebenso vielfältig einsetzbar für Ihr Grillgut wie eine gute Marinade.

Verbildlichung verschiedener Holzsorten, welche sich für das Smoken eignen

Räucherchips und Smoker-Pellets auf ofen.de kaufen

Im Räucherzubehör unseres Onlinshops von ofen.de bieten wir eine breite Auswahl an Räucherchips. Besonders die Räucherchips des Herstellers Napoleon Grill haben es uns mit Ihrer Vielfalt angetan. Wie wäre es beispielsweise mit Aromen wie Whiskey Oak, Mesquite, dem Geschmack des Hickorybaums oder fruchtigem Apfel? Auch Räucherchips des Outdoorchef Grillzubehörs oder passend zu Ihrem Rösle Grill bieten wir in unserem Grillzubehör zum Onlinekauf an. Übrigens: Auf unserer Facebook-Seite haben wir immer mal wieder Sonderaktionen rund um das Thema Grillen. Facebook-Fan werden und keine Rabattaktion mehr verpassen!

weiterleitendes Bild zur Grillschule und den Rezepten zum Ausprobieren und weitersagen