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Plancha Grill

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Plancha Grill

Ambiente Grillparty mit der Familie und einem Plancha Grill von Pit Boss

Was ist eigentlich ein Plancha Grill?

Die Plancha kommt ursprünglich aus Spanien, und wer ein wenig spanisch versteht, der wird sofort wissen, worum es sich dabei handelt. Wir lösen dennoch auf: Plancha bedeutet heißes Eisen, Grillen auf einer Planchawomit sofort klar wird, dass es sich dabei um eine spezielle Art der Grillplatte handelt. Das Plancha-Grillen ist aber schon lange nicht mehr nur in Spanien zuhause, denn auch hierzulande erfreut sich diese Art des Grillens immer größerer Beliebtheit, denn die Einsatzmöglichkeiten einer Plancha sind vielseitig! Beim Plancha Grillen werden besonders hohe Temperaturen zwischen 300-350° Celsius erreicht, womit austretende Flüssigkeit sofort verdampft. Allerdings wird das Grillgut dabei nicht verbrannt, denn die Plancha ist eine geschlossene Oberfläche. Dadurch können beim Plancha Grill weder Fett noch Marinade in das Feuer tropfen, womit keine Fettbrände und kein stinkender Qualm entstehen. Das macht das Plancha Grillen auch gesünder als die herkömmliche Zubereitung bei direkter Hitze auf einem Grillrost

Was kann auf der Plancha gegrillt werden?

Auf dem Plancha Grill wird das Grillgut mit indirekter Hitze zubereitet. Zudem ist die Grillfläche im Gegensatz zum klassischen Grillrost vollständig geschlossen, sodass auf der Plancha wirklich jedes Gericht zubereitet werden kann. Wenn Sie einen Plancha Grill im Onlineshop von ofen.de kaufen, dann gibt es für Sie keine Grenzen beim Grillen mehr und Sie können der kulinarischen Fantasie vollkommen freien Lauf lassen: Egal ob Fisch, Fleisch, Gemüse, Spiegeleier, gebratene Nudeln oder Reis – auf diesem speziellen Grill können Sie alles das und noch vieles mehr ganz unkompliziert zubereiten. Zutaten beim Plancha-GrillabendDie Plancha ist eine echte Alternative zum konventionellen Grillen, denn durch die geschlossene Grilloberfläche wird ein durchgehende Fettfilm erzeugt, auf dem das Grillgut regelrecht „schwebt“, womit einerseits das Abbrennen verhindert wird und andererseits dennoch die köstlichen Röstaromen erzielt werden können. 

Welches Öl für den Plancha Grill?

Wenn Sie einen Plancha Grill bei ofen.de kaufen, dann müssen Sie diesen vor der ersten Benutzung zunächst mit etwas Öl einbrennen. Welches Öl dafür verwendet wird, ist tatsächlich vollkommen egal. Zum Einbrennen reicht ein günstiges Saatöl wie etwa Rapsöl. Wenn es allerdings ums Grillen geht, dann sollte ein anderes Öl verwendet werden. Dazu erst ein paar Grundlagen: Je nachdem zu welchem Öl gegriffen wird, verbrennt dieses zwischen 130° und 220° Celsius. Dabei verdampfen zunächst die Wasseranteile im Öl und schaffen dabei ein Isolationspolster, über welchem der Ölanteil „schwebt“. Auf dieser Ölschicht wird das Grillgut beim Plancha Grillen zubereitet, weshalb ein Öl verwendet werden sollte, dass einen besonders hohen Wasseranteil besitzt. Das ist bei Olivenöl der Fall, weshalb dieses beim Grillen auf einer Plancha verwendet werden sollte. Plancha-Grill von HWAMÜbrigens: Ab einem gewissen Zeitpunkt brauchen Sie aber gar kein Öl mehr, denn auf einer gut eingebrannten Plancha hat sich bereits eine schützende Patina gebildet, welche das Grillgut vor dem Verbrennen schützt. 

Wie wird ein Plancha Grill gereinigt?

Nach dem Grillen ist vor der Reinigung. Sie können aber entspannt aufatmen, denn diese geht bei einem Plancha Grill schnell und einfach von der Hand. Da die Plancha meist aus Gusseisen hergestellt ist und zuvor mit Öl eingebrannt wurde, sollte bei der Reinigung auf Spülmittel verzichtet werden. Es reicht vollkommen den Plancha Grill nach der Benutzung mit einem Tuch abzuwischen, denn ein kleiner Fettfilm schützt die Grillplatte vor der Korrosion. Sollte sich etwas vom Grillgut oder der Marinade auf der Oberfläche eingebrannt haben, so ist das auch kein Problem. Die Plancha Grills in unserem Onlineshop von ofen.de sind robust, weshalb Verkrustungen ganz unkompliziert mit einem Schaber abgekratzt werden kann. Alternativ kann auch etwas feuchte Küchenrolle über Nacht auf die entsprechende Stelle gelegt werden, um die Verkrustung aufzuweichen. Sollte der einfache Grillschaber zur Reinigung nicht ausreichen, dann können Sie auch zu einer Drahtbürste oder zur Stahlwolle greifen. Nach der Reinigung sollte der Plancha Grill Plancha-Grill von Artissauf jeden Fall wieder mit etwas Öl eingefettet werden, damit das Gusseisen (oder auch die Stahloberfläche) optimal vor Korrosion geschützt ist. 

Kann ich mit einer Plancha nur Grillen?

Die Antwort ist ganz klar: Nein! In unserem ofen.de Onlineshop bieten wir u.a. die Plancha Grills von Artiss an, welche nicht nur zum Grillen benutzt werden können. In der Mitte befindet sich eine Feuerstelle, die wie eine Feuerschale mit Scheitholz gefüllt werden kann. Auf diese Weise wird nicht nur die Grillfläche befeuert, sondern Sie können nach dem Grillen den Artiss Plancha Grill auch als Feuerstelle nutzen, um bei einem knisternden Feuer den Grillabend entspannt ausklingen zu lassen! Die Artiss Plancha Grills sind in vielen verschiedenen Versionen erhältlich, wobei diese sowohl über ein Holzlager als auch über praktische Arbeitsflächen verfügen. Auf diese Weise bekommen Sie genau den Plancha Grill, den Sie auch möchten!