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Gasgrill - Grillen ohne Geruchsbelästigung und Asche

Ambiente Grillparty mit der Familie und einem Gasgrill von Napoleon

Die Vorteile im Vergleich zu klassischen Holzkohle-Varianten liegen klar auf der Hand: Ein Gasgrill und Regen schließen sich nicht gegenseitig aus, Sie können also das ganze Jahr und bei jeder Temperatur draußen lecker mit Freunden und Familie essen. Es ist nicht länger nötig vorzuheizen und zu warten, bis die Kohlen glühen, sondern Sie können direkt loslegen und den knurrenden Magen besänftigen. Außerdem entstehen beim Gasgrill nicht die typische Geruchsbelästigung und weder Asche noch Ruß oder Qualm. Auf diese Wiese bleibt das Grillgut sauber und schmackhaft. Durch die Art des verwendeten Brennstoffs machen sich zwischen dem klassischen  Holzkohlegrill und den modernen Grills viele Unterschiede bemerkbar.

Für den Gasgrill werden ganz normale Flaschen mit komprimiertem Gas oder Propan genutzt. Gasgrills gibt es meistens eine Nummer größer zu kaufen. Sie sind also eher stationär ausgelegt, wobei es auch mobile Varianten und tragbare Geräte gibt. Das eröffnet zahlreiche kulinarische Möglichkeiten, vom Camping über ein Dinner auf dem Balkon oder unterwegs im Wohnmobil. Der Gasgrill ist einfach per Knopfdruck oder durch ein Feuerzeug zu entzünden: Einschalten und losgrillen.

Ein moderner Gasgrill - wie zum Beispiel der Napoleon Gasgrill Rogue R425SIB Edelstahl - verfügt über zahlreiche Zusatz-Features: Infrarot-Brenner, Räuchereinsatz und Warmhalteplatten. Generell sind diese vielseitigen Gourmet-Helfer sehr vielseitig und können mit Zubehör aller Arten ausgestattet werden. So bietet Napoleon beispielsweise eine Sizzle Zone, die mit bis zu 800° ideal für das schnelle Grillen oder Anbraten ist. Oder nutzen Sie doch einen Drehspieß für das ideale Marinieren unter Einsatz eines Back-Burners.

Gasgrill: FAQ

Hier finden Sie Antworten auf die am häufigsten gestellten Fragen unserer Kunden:

  1. Sicherheit im Umgang mit dem Gasgrill - Worauf sollte ich achten?
  2. Wie schalte ich einen Gasgrill richtig an?
  3. Wie verhindere ich, dass mein Fleisch auf dem Rost kleben bleibt?
  4. Kann man mit einem Gasgrill auch räuchern?
  5. Wie lagere ich eine Gasgrill Gasflasche richtig?
  6. Kann ich mit einem Gasgrill auch im Winter grillen?
  7. Billiger oder teurer Gasgrill: Was ist wirklich besser?

Sicherheit im Umgang mit dem Gasgrill - Worauf sollte ich achten?

Nahaufnafme Gasflasche und Gas-Kugel-Grill mit Gasflasche

Das offensichtlichste Risiko des Gasgrills stellt der Brennstoff dar. Daher ist zunächst einmal zu beachten, dass der Anschluss der Gasflaschen gewissenhaft vorgenommen wird. Es ist wichtig, die Verbindungen und Anschlüsse zwischen Gasflasche und Druckregler beim Gasgrill fachgerecht zu verbinden. Sie dürfen keinen unkontrollierten Austritt von Gas zulassen. Nachdem alles korrekt angeschlossen ist, empfiehlt es sich, alle 2-3 Monate nach undichten Stellen in den Gasschläuchen zu schauen. Nehmen Sie sich dazu einen Eimer mit Wasser und etwas Spülmittel. Mit einem Schwamm befeuchten Sie nun den Gasschlauch und die Anschlussstellen. Drehen Sie anschließend die Gasflasche etwas auf. Sollten sich kleine Blasen an der Oberfläche bilden, so gibt es an dieser Stelle eine undichte Stelle, was gefährlich sein kann. Achten Sie später beim Grillen auch darauf, dass die Gasschläuche nicht allzu hoher Hitze des Grills ausgesetzt sind und tauschen Sie Letztere bei Zeiten aus. Selbstverständlich sollten Sie den Gasgrill nur im Freien verwenden. Wenn Sie diese Sicherheitshinweise beachten, ist das Brutzeln allerdings eine sehr sichere Sache.

Wie schalte ich einen Gasgrill richtig an?

Hat Ihr Gasgrill eine Haube oder einen Deckel, dann sollten Sie diesen unbedingt öffnen, bevor Sie das Ventil der Gasflasche verwenden - der Brennstoff soll sich aus Sicherheitsgründen nicht darunter ansammeln. Wenn Ihr Gasgrill angezündet ist, warten Sie am besten noch 15 Minuten, damit der Grillrost auch schön heiß ist. Beim Gasgrill geht es darum, das Grillgut auf mehreren Brennern, die meist schneckenartig angeordnet sind, fachgerecht zuzubereiten. Die Hitze wird gleichmäßig unter dem Grillrost verteilt. Alternativ kann hier auch ein sogenannter Pizzastein oder Lavastein eingesetzt werden. Unterschiedliche Hitzezonen gibt es auf dem Rost nur bedingt. Daher ist beim Gasgrill ein gewisses Fingerspitzengefühl gefragt. Probieren Sie am besten mit Bratwürstchen einmal aus, welche Temperaturverhältnisse wo herrschen.

Wie verhindere ich, dass mein Fleisch auf dem Gasgrill Rost kleben bleibt?

Damit Sie in Zukunft nicht die Lust am Grillen mit dem Gasgrill verlieren, weil Ihr Grillgut am Rost kleben bleibt, gibt es einen einfachen Trick: Versuchen Sie das Fleisch etwas später zu wenden als üblich. Denn meistens löst es sich nach einiger Zeit wieder ganz einfach selbst vom Grill. Und wenn Sie das Gefühl haben, die Hitze ist zu groß, dann drehen Sie die Flamme einfach etwas kleiner.

Wenn es partout mit Ihrem Gasgrill als Gastro-Partner nicht klappen will, dann können Sie versuchen, den Grillrost vorher mit einem Stück Speck abzureiben. Das ist eine besonders sinnvolle wie sparsame Methode, da ein alter Speckrand nicht so schnell verdirbt und so noch genutzt werden kann, bevor er im Müll landet. Gusseiserne Pfannen mit Antihaft-Beschichtung, wie zum Beispiel von Napoleon oder Rösle, die Sie bei uns im Shop finden, sind ebenfalls eine gute Alternative und sehr gut für den Gasgrill geeignet.

Kann man mit einem Gasgrill auch räuchern?

Räucherpfeife und geräucherter Fisch auf Gasgrill

Oft heißt es, ein Gasgrill kann einem echten und traditionellen Smoker nicht das Wasser reichen und keinen echten Geschmack erzeugen. Mit dem richtigen Räucherzubehör lässt sich ein fabelhaftes Raucharoma erzeugen. Mit einer Räucherpfeife und den passenden Räucherchips können Sie ein wunderbares Raucharoma entstehen lassen. Räuchern auf dem Gasgrill funktioniert deshalb so gut, weil sie praktisch immer eine verschließbare Haube besitzen. Der Rauch kann sich darunter gut sammeln und sich aromatisch mit dem Fleisch verbinden. Legen Sie die Holz-Chips zu Beginn etwa 30 Minuten in Wasser, Fruchtsaft oder etwas Bier ein. Nun legen Sie die Chips einfach mit auf den Gasgrill oder in einen speziellen Einsatz und schließen am besten die Haube. Wer es noch kräftiger und ausgefallener mag, der kann auch zu speziellen Geschmacksaromen greifen. So gibt es bei Napoleon beispielsweise auch Apfelholz Chips. Sie werden überrascht sein, wie einfach es geht, mit dem Gasgrill zu räuchern und Ergebnisse der Spitzenklasse zu erreichen.

Wie lagere ich eine Gasgrill Gasflasche richtig?

Vorsicht ist die Mutter der Porzellankiste. Das gilt natürlich auch hier. Daher ist uns von ofen.de daran gelegen, dass die über alle Risiken im Bilde und somit auf der sicheren Seite sind. Die Gasflasche sollte immer stehend gelagert werden und niemals liegend. Außerdem ist zu beachten, dass das Gas natürlich schwerer ist als Luft. Lagern Sie daher Kartuschen für den Gasgrill nicht im Keller, weil sich bei einem Austritt des Brennstoffes das Gas dort sammeln würde. Austretendes Gas kann nicht nur zur Erstickungsgefahr werden, sondern auch zu Explosionen führen. Eine Gasflasche lagern Sie Sommer wie Winter deshalb am besten im Freien unter einem Carport oder unter der Überdachung der Terrasse.

Wenn Ihre Gasflasche für den Gasgrill lange in der prallen Sonne steht, steigt der Druck darin an. Deshalb empfehlen wir, die Flasche grundsätzlich an einem etwas schattigeren Ort aufzubewahren. Grundsätzlich sind die Flaschen, die Sie bei ofen.de erhalten so konzipiert, dass sie auch längerfristige Sonneneinstrahlung aushalten.

Kann ich mit einem Gasgrill auch im Winter grillen?

Grillen, Glühwein und Eishockey

Um es kurz zu machen: Ja! Gasgrills sind sehr gut geeignet, um auch in der kalten Jahreszeit zu grillen. Im Gegensatz zum Holzkohlegrill müssen Sie nicht erst lange warten, bis alles vorgeheizt ist, sondern können direkt loslegen. Mit diesen Tipps wird das Wintergrillen zum Erfolg: Für den modernen Gasgrill kommt eigentlich nur Propan- oder Butangas infrage. Der Siedepunkt von Butangas liegt bei -0,5 °C, was bedeutet: Ist es kälter als 0 Grad draußen, bleibt Butan im Gasgrill flüssig, sodass es nicht mehr zum Grillen benutzt werden kann. Verwenden Sie im Winter stattdessen lieber Propangas mit einem Siedepunkt von -42 °C. Gerade im Herbst und Winter ist auch die Feuchtigkeit ein großes Problem. Dabei kann sich Kondenswasser auf der Oberfläche niederschlagen. Als sinnvoller Schutz vor Korrosion empfiehlt es sich daher immer, eine  Schutzhaube über den Gasgrill zu ziehen, wenn er nicht benutzt wird. Wenn Sie all das beachten, können Sie Urban Grilling allerdings zu ganz neuen Höhen führen.

Billiger oder teurer Gasgrill: Was ist wirklich besser?

Das ist immer Ansichtssache - es stimmt zwar, dass Gasgrills generell etwas mehr in der Anschaffung kosten. Dafür erhalten Sie aber auch ein Produkt mit hervorragender Ausstattung und hohen Sicherheitsstandards. Besonders günstige Gasgrills sind meist die kleineren Modelle mit einem Brenner. Mit der Anzahl der Brenner und Ausstattungsmerkmalen steigen auch die Anschaffungskosten. Mit mehreren Brennern im Gasgrill können gleichzeitig größere Mengen zubereitet werden und die Wärmeverteilung am Rost ist gleichmäßiger. Sie sollten daher zunächst überlegen, ob Sie nur gelegentlich zum Grill greifen oder dieser möglichst oft genutzt werden soll. Hochwertige Grills sind außerdem aus Edelstahl gefertigt, günstigere meist aus emailliertem Material. Daher sind kostspieligere Gasgrills, wie zum Beispiel der Napoleon Gasgrill oder Rösle Gasgrill in der Regel robuster und langlebiger, was sich dann auf langer Sicht auszahlt. So sind sie leichter zu reinigen und es ist unwahrscheinlicher, dass sich hartnäckige Rest einbrennen. Doch teuer ist nicht gleich besser - auch Gasgrills für Einsteiger können ausgezeichnete Grillergebnisse liefern. Gerne beraten wir Sie zu dem auf Ihren Gebrauch abgestimmten Gasgrill.

Gasgrills: Erleben Sie ein völlig neues Grillgefühl bei ofen.de!

Gasgrills sind auf dem Vormarsch, denn jeder passionierte Grillmeister kennt dieses Dilemma: Die Gäste haben reichlich Hunger mitgebracht, aber die Kohle lässt auf sich warten, bis sie endlich durchgeglüht ist. Das sorgt für Stress und den möchte man schließlich doch beim Grillen vermeiden. Mit einem Gasgrill von ofen.de kann Ihnen das nicht passieren. Mit nur einem Knopfdruck werden die Brenner gezündet! So haben Sie ganz ohne große Wartezeiten sofort die volle Hitze auf dem Grillrost. Gerade bei größeren Runden mit mehreren Gästen lässt sich das Grillfest mit dem Gasgrill besser planen - dank schnellerer Anlaufzeit und Hitzeentwicklung. Bei Ofen.de finden Sie eine reiche Auswahl an Gasgrills qualitativ-hochwertiger Hersteller wie Broilchef oder Outdoorchef, die Sie bequem online von Zuhause aus bestellen können.

Gasgrill - Stauraum und Arbeitsfläche

große Grillparty und Seitenablage in Aktion

Wenn Sie mit Gas grillen möchten, dann muss auch irgendwo die Gasflasche verstaut werden. Dazu besitzen die meisten Gasgrill-Modelle einen eigenen Stauraum im Sockel. Der Vorteil: So haben Sie rund um den Gasgrill freien Raum, ohne dass Sie über irgendwelche Schläuche oder Gasflaschen stolpern könnten. Das mindert den Stress, erhöht die Sicherheit und sorgt insgesamt für ein entspanntes Grillerlebnis. Alternativ kann dieser Stauraum auch für andere Dinge, wie beispielsweise Zubehör oder Geschirr genutzt werden. So haben Sie immer alle Utensilien schnell zur Hand. Zusätzlich zum Stauraum besitzen Gasgrill Modelle oftmals auch ausklappbare Arbeitsflächen. Diese eignen sich hervorragend, um alle Vorbereitungsarbeiten, wie beispielsweise das Schneiden von Fleisch oder Gemüse zu erledigen. Zudem lassen sich hier auch die Speisen ganz entspannt auf dem Teller für die Gäste anrichten. So kommen Sie beim Grillen nicht in Hektik und sind immer bestens organisiert. Diverse Besteckhalter sorgen für zusätzlichen Komfort, denn so haben Sie Ihr Grillwerkzeug immer in Griffnähe und können dieses bei Bedarf auch schnell mal aufhängen.

Ganz normal kochen auf dem Gasgrill

Manchmal möchte man neben Steaks, Pulled Pork und Würstchen etwas Abwechslung auf dem Rost haben und neue Dinge ausprobieren. Viele stellen sich dabei die Frage, ob man auf einem Gasgrill auch ganz normal kochen kann? Ja, es geht! Ofen.de bietet Ihnen hier auch Kochbuch-Optionen und Rezepte auf unserem stets aktuellen Blog.

Machen Sie Ihren Gasgrill zu einem echten Allrounder und begeistern Sie Ihre Gäste nicht nur mit schmackhaften Fleisch und Fisch vom Grill, sondern mit zahlreichen anderen Rezepten, die sie wahrscheinlich sonst nur aus der Küche kennen. Am wichtigsten für das Vorhaben ist das passende Kochgeschirr: Geschirr aus Gusseisen eignet sich perfekt. Es ist enorm stabil und wird schnell heiß. Außerdem kann Gusseisen auch mit der Hitze der direkten Flamme umgehen. Ebenfalls praktisch für die Zubereitung von leckeren Gerichten sind Grillplatten aus Stein - damit können Sie sogar Pizza backen.

Ein Feuer fängt mit einem Funken an – Rundum-Service von ofen.de

Wir verstehen natürlich, dass die schiere Vielfalt an verfügbaren Modellen und Arten von Grills zuweilen leicht überfordernd wirken kann. Deshalb sind die Experten von ofen.de ausgebildet, um Ihnen mit den notwendigen Informationen zu helfen. Wie kann ich mein Gerät anmachen? Was ist zu beachten? Was brauche ich und wer kann mir meinen Kauf anschließen? Wir haben die Antworten für Sie! Besuchen Sie dafür auch einfach unser praktisches Wissenscenter.

Gern beraten wir Sie auch telefonisch unter 034601-27100 oder per E-Mail unter info@ofen.de