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Titelbild zum Beitragsthema Gasgrill vorheizen ja oder nein?

Gasgrill vorheizen – Warum und wie vom Fachprofi erklärt!

Muss man einen Gasgrill vorheizen? Die Antwort lautet ganz klar „Ja“. Im Gegensatz zum Holzkohlegrill geht das Vorheizen beim Gasgrill jedoch recht schnell und ist leicht umzusetzen. Einige Dinge sollten Sie jedoch beachten, wenn Sie beim Gasgrill anheizen Gas sparen möchten. In diesem Beitrag zeigen wir Ihnen, wie Sie Ihren Gasgrill vorheizen, ohne zu viel Gas zu verbrauchen. Meistens finden Sie in der Bedienungsanleitung Ihres Grills bereits eine Anleitung. Diese sind oftmals lediglich auf das Nötigste an Informationen beschränkt, daher haben wir für Ihren perfekten Grillabend eine eigene Gasgrill-Anleitung zum Vorheizen erstellt. Zusätzlich geben wir Ihnen noch einige weitere Tipps, die Ihnen sicher weiterhelfen können.

Wieso muss man einen Gasgrill vorheizen?

Dass das Gasgrill anheizen empfehlenswert ist, hat zwei Gründe. Zum Einen bringen Sie den Grill damit auf die richtige Temperatur und das Material kann sich an die Hitze gewöhnen. Es hat dadurch genügend Zeit, die Wärme aufzunehmen und zu speichern, was Temperaturschwankungen vorbeugt. Denn augenscheinlich hat man zwar nach dem Entzünden der Brenner laut Deckelthermometer eine ordentliche Hitze im Grill, doch man muss bedenken, dass sich die Brennerabdeckungen und das Grillrost erst noch erhitzen müssen. Nur wenn das Rost richtig aufgeheizt wurde, erhält man das Grillbranding, welches man beim Grillen erhalten möchte. Das Grillgut kann durch das Vorheizen von Beginn an bei richtiger und nahezu gleichbleibender Temperatur gegrillt werden, was zu einem gleichmäßigen Grillergebnis beiträgt.

Wie lange braucht ein Gasgrill zum Vorheizen?

In der Regel ist das Vorheizen bei hochwertigen Gasgrills nach 15-20 Minuten erledigt. Dann ist der Grill ebenso wie die einzelnen Bauteile so richtig auf Temperatur.

Wie wird ein Gasgrill vorgeheizt?

Wählen Sie einen windgeschützten Standort und lassen Sie während des Aufheizens den Deckel geschlossen. Denn sobald Sie den Deckel öffnen und Wind von der Seite kommt, nimmt er Ihrem Grill einen großen Teil der Hitze. Diese fehlende Wärme bedeutet einen höheren Gasverbrauch, um die Temperatur zu halten. Drehen Sie die Temperatur zu Beginn nie vollständig auf. Auch wenn Sie denken, dadurch wird der Grill schneller warm und das sei schließlich eine gute Sache. Als Konsequenz des zu starken Anheizens verbrauchen Sie wesentlich mehr Gas als nötig und auch ein Gasgrill lässt sich – einmal heiß geworden – nur langsam wieder herunter regeln.

Daher empfehlen wir ein schrittweise Vorgehen beim Erhöhen der Temperatur und beim Einschalten der Brenner. Beginnen Sie damit, einen Brenner, am besten den oder – falls Sie dort mehrere haben – die in der Mitte Ihres Grills auf eine niedrige Stufe zu stellen. Auch beim Gasgrill-Vorheizen brauchen Sie etwas Geduld. Nach 2-3 Minuten drehen Sie den mittleren Brenner etwas weiter auf und warten erneut 2-3 Minuten. Dann schalten Sie die äußeren Brenner dazu, um die Temperatur zu erreichen, die Sie zum Grillen brauchen. Beachten Sie, dass unterschiedliche Gerichte verschiedene Temperaturstufen benötigen. Genaueres können Sie in unserem Beitrag zu Garzeiten einzelner Fleischsorten nachlesen.

Wollen Sie kein Steak, sondern anderes, empfindlicheres Grillgut grillen, wählen Sie von Beginn an eine niedrigere Temperatur. Den Grill gleich auf höchste Stufe zu stellen und beim Gasgrill-Vorheizen alle Brenner zu nutzen, ist nicht immer Sinn der Sache. Denn bei geschlossenem Deckel verteilt sich die Hitze auf dem Rost auch ohne Zuschalten aller Brenner gleichmäßig. Auch hier können Sie also wieder Gas sparen. Ist Ihr Grill auf die nötige Temperatur gekommen, kann das Grillvergnügen auch schon beginnen.


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