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Titelbild zum Beitrag Gasgrill oder Holzkohlegrill

Gasgrill oder Holzkohlegrill? – Was ist besser?

(Update 16.02.2022) Gerade wer sich zum ersten Mal in seinem Leben einen qualitativ hochwertigen Grill kaufen möchte, stellt sich oftmals die Frage, ob er lieber einen Gasgrill oder Holzkohlegrill kaufen sollte. Prinzipiell können wir sagen, dass man weder mit der einen, noch mit der anderen Grillart falsch liegt, sofern man einen gewissen Anspruch an Qualität an den Tag legt. Egal ob Gas- oder Holzkohlegrill, die verschiedenen Modelle sind heutzutage technisch sehr gut ausgereift. Ein Gasgrill kann von Hause aus mehr, doch die technische Weiterentwicklung von Holzkohlegrills kann sich sehen lassen, wie Sie im folgenden Beitrag erfahren.

Vorteile und Nachteile des GasgrillsBild mit Beispiel eines modernen Gasgrills von Napoleon

Der Gasgrill ist einfach unschlagbar, wenn es um die Aspekte Schnelligkeit, Sicherheit und Gesundheit geht. Hier kann ihm so schnell keiner etwas vormachen. Wichtig ist allerdings immer, die Sicherheitshinweise des Herstellers genau zu befolgen und nicht leichtsinnig mit der Gasflasche zu hantieren. Es ist also mit dem Gasgrill möglich, praktisch auf Knopfdruck das Grillgut zu garen und dabei gesund und lecker zu grillen. Einen modernen Gasgrill können wir rundum empfehlen. Die modernsten und hochwertigsten Gasgrills wie die von Napoleon Grill bieten eine große Grillfläche, die sich mit allerlei Grillzubehör wie einem Grillspießset und verschiedenen Grillauflagen und sogar mit einem Holzkohleeinsatz ergänzen lässt. Zudem gibt es hierbei Modelle, die mit einem Hochtemperaturbrenner und einem Seitenkochfeld ausgestattet sind. In so einem Gasgrill steckt also schon eine „kleine“ verschiebbare Outdoorküche.

Was sind die Vorteile eines Gasgrills?

  • Man kann sehr einfach in verschiedenen Varianten grillen (direkt, indirekt, mehr mit der Temperatur spielen)
  • Für unterschiedlichste Grillmethoden wie low & slow geeignet, da auch konstant niedrige Grilltemperaturen realisierbar sind
  • Temperatur lässt sich dank Drehregler bei einem Gasgrill sehr fein steuern
  • Schnelle Aufheizzeit
  • Keine Rauchentwicklung die Nachbarn stören könnte
  • Auch auf dem Balkon einsetzbar
  • Durch Konstruktion leicht zu reinigen

Moderne Gasgrills entdecken!

Bildfolger verschiedener Gasgrillmodelle und -größen

Was sind die Nachteile eines Gasgrills?

Die Liste der Nachteile von Gasgrills ist nicht sehr lang. Wir können die folgenden Nachteile bestätigen.

  • Meisten Modelle sehr groß und somit oftmals nicht so einfach transportierbar
  • Gasflaschen nicht überall und spontan erhältlich

Wer sich für einen Gasgrill entscheidet und erst einmal auf ein Einsteigermodell zurückgreifen möchte, dem sei die Freestyle-Serie von Napoleon Grill wärmstens empfohlen. Gegenwärtig findet man keinen besseren Kompromiss zwischen Ausstattung, Qualität und Preis bei einem Gasgrill für Einsteiger.

Napoleon Freestyle Grills – ideal für Einsteiger!

Vorteile und Nachteile des Holzkohlegrills

Definitiv muss man an dieser Stelle vorab einmal betonen, dass man bei wirklich modernen Holzkohlegrills nicht mehr mit allen altbekannten Nachteilen von Holzkohlegrills zu kämpfen hat. Grillhersteller mit Qualitätsfokus haben hierbei innovative Lösungen geschaffen, um die Nachteile günstiger Holzkohlegrills aus der Welt zu schaffen.

Was sind die Nachteile eines Holzkohlegrills?

  • Lange Aufheizzeit- die Grillkohle muss richtig weiß und durchgeglüht sein, erst dann ist das Grillen mit Holzkohle unbedenklich
  • Temperatur bei klassischen preiswerten Modellen nicht optimal steuerbar
  • Verschiedene Grillmethoden, die unterschiedliche Temperaturzonen erfordern, nicht so leicht umsetzbar
  • Holzkohle muss bei den meisten Modellen des Öfteren nachgelegt werden
  • Rauch- und Ascheflug, der Nachbarn belästigen könnte – kein Einsatz auf dem Balkon

Was sind die Vorteile eines Holzkohlegrills?

  • Viele kleinere Modelle erhältlich, die transportierbar sind
  • Holzkohle lässt sich zur Not in jedem Supermarkt spontan mit den anderen Dingen für einen Grillabend kaufen
  • Das Knistern und Farbspiel der glühenden Kohlen sind faszinierend

Bild mit Beispielen moderner Holzkohlegrills von Kamado Joe und MasterbuiltDas Beste überhaupt ist, dass es heutzutage immer mehr Holzkohlegrills gibt, die sich traditionell mit Holzkohle betreiben lassen und dabei ebenso gute technische Voraussetzungen im Hinblick auf Temperatursteuerung erfüllen, wie ein Gasgrill. Der digitale Holzkohlegrill von Masterbuilt beispielsweise verfügt über eine automatische Temperatursteuerung, als auch einen extra großen Holzkohlebehälter, der die Kohle automatisch nachrutschen lässt, wenn der Grill neues Futter benötigt. Diese Modelle sind so modern, dass sich mit ihnen sogar digital grillen lässt. Man braucht sich praktisch um nichts kümmern. Auch ein mit Holzkohle betriebener Kamado Joe arbeitet selbstständig und steuert die Temperatur automatisch, wenn er mit der iKamand ausgestattet wird.  Das Divide & Conquer-System ermöglicht die Zubereitung verschiedener Gerichte auf unterschiedlichen Etagen (Temperaturzonen). Ein Blick auf moderne Holzkohlegrills lohnt sich also allemal:

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„Der Holzkohlegrill bietet als einziger Grill den typischen Rauchgeschmack des Grillguts“. Dieser Mythos hält sich hartnäckig, stimmt aber nicht! Wer einen Holzkohlegrill so anwendet, dass er damit auch gesund grillt, lässt die Kohlen richtig durchglühen und das vermeintliche „Raucharoma“, welches mehr schadet als nützt, kommt gar nicht zum Tragen. Somit unterscheidet sich der Geschmack zwischen Holzkohle- oder Gasgrill nicht. Wem ein rauchiges Aroma wichtig ist, der nutzt einfach Räucherchips oder Räucherchunks um dem Grillgut charakteristische Aromen zu verleihen. Hierbei spielt es keine Rolle, ob man einen Gasgrill oder Holzkohlegrill nutzt.

Räucherzubehör

Fazit zur Entscheidung ob Gasgrill oder Holzkohlegrill

Für wen Rauch, Feuer, Qualm und starker Geruch einfach zum traditionellen Grillen gehört, der wird sich bei der Frage Gasgrill oder Holzkohlegrill nicht schwer tun. Mancher behauptet, dass sich die für den Grillgeschmack wichtigen Röstaromen nur beim Holzkohlegrill entfalten können. Dem ist aber definitiv nicht so. Spätestens seit Erfindung der Sizzle Zone lässt sich eine bestmögliche Maillardreaktion und die damit verbundene Entstehung von Röstaromen hervorragend heraufbeschwören. Zudem sind wir technisch heute so weit, dass man sich eigentlich gar nicht entscheiden muss ob Gasgrill oder Holzkohlegrill. Viele Gasgrills bieten dank eines Holzkohleeinsatzes die Möglichkeit auch weiterhin ab und an mal die Kohlen richtig glühen zu lassen.

Bildfolge Holzkohleeinsatz für Gasgrills

Das ist besonders praktisch, wenn das Gas wieder erwarten alle ist und sich Holzkohle direkt um die Ecke besorgen lässt. Das alte Credo, dass ein gasgrill nur was für alte Herren ist, trifft definitiv nicht zu. Die meisten Menschen entscheiden sich inzwischen für einen Gasgrill und richten sich eine separate Feuerstelle mit Terrassenofen oder Feuerschale ein, wenn sie der Lagerfeuerromantik fröhnen möchten. da lassen sich dann auch Knüppelkuchen oder Würstchen am Stock zubereiten.


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