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Räuchern mit Wood Chips – So funktionierts!

Für den wirklich rauchigen Geschmack!

Smoken – also das Räuchern auf dem Smoker – wird auch bei uns in Deutschland immer beliebter: Es verleiht den Gerichten einen einzigartig raucheigenen Geschmack, der nur so zubereitet werden kann. Natürlich ist das Räuchern über dem Feuer nichts Neues – die Art und Weise wie es gemacht wird, hat sich in den letzten Jahren aber deutlich gewandelt. Ganz neu im Trend liegen die sogenannten Wood Chips: Wir zeigen, wie man mit den kleinen Holzstückchen ein leckeres Raucharoma zaubern kann, ganz schnell und unkompliziert. 

Was hat es mit den Wood Chips auf sich? 

Wood Chips bedeutet übersetzt im Prinzip nichts anderes als kleine Holzstückchen oder Holz-Schnitzel. Allerdings werden nur bestimmte Holzsorten für die Herstellung verwendet, da nicht jeder Baum ein angenehmes Aroma erzeugen kann. Zusätzlich können die Wood Chips auch noch mit einem extra Geschmack versehen werden. Wer noch neu in der Welt des Smokens ist, dem empfehlen wir das Napoleon BBQ Smoking Starter Set. Da ist alles gleich dabei, was für das Räuchern auf dem Gasgrill oder Holzkohlegrill benötigt wird: Die passende Räucherpfeiffe und 4 verschiedene Sorten Wood Chips - Whisky Oak, Ahorn, Hickory und Kirsch. Hier ist also schon für jeden Geschmacks- und Fleischtyp das passende Aroma dabei. Andernfalls findet man auch alles bei uns im ofen.de-Onlineshop beim Räucherzubehör.

So wird richtig geräuchert 

Damit das volle Raucharoma aus den Chips geholt werden kann, sollten diese vor dem eigentlichen Grillen auf dem Gasgrill, zunächst eine Stunde lang in Wasser einweichen. Alternativ können auch Fruchtsäfte, wie Apfelsaft verwendet werden. Dadurch aromatisieren die Chips zusätzlich. Experimentieren kann man auch mit Wein, Ananassaft oder Ginger Ale – das Ergebnis kann sich wirklich sehen lassen. Das Einweichen ist wichtig, damit die Chips später über dem Feuer nicht gleich verbrennen, sondern langsam vor sich hin schwelen. Schließlich sollen sie ja möglichst viel Rauch erzeugen. 

Nach dem Einweichen werden die Chips in die Räucherpfeiffe gelegt. Wie jedem gleich auffallen wird, hat diese viele kleine Löcher, damit sich der Rauch verteilen kann. Wenn keine Räucherpfeiffe zur Hand ist, kann man alternativ auch eine alte verschließbare Blechdose verwenden und kleine Löcher hineinstechen. Das geht ebenfalls gut. 

Danach wird der Grill angeheizt. Am besten funktioniert das Räuchern natürlich auf einem verschließbaren Kugelgrill oder dem digitalen Holzkohlegrill und Smoker Gravity von Masterbuilt. Falls über einem normalen Holzkohlegrill geräuchert werden soll, muss eine Art Deckel besorgt werden, welcher den Rauch halten kann. Ansonsten dringt das Aroma nur schlecht ins Grillgut ein. Es ist auch möglich, mit einem Gasgrill zu smoken. Bei Napoleon Gasgrill Modellen, wie dem Napoleon Prestige gibt es häufig sogar spezielle Einsätze für die Räucherpfeiffe.

Sobald die Chips kräftig zu qualmen beginnen, ist es auch an der Zeit das Grillgut aufzulegen. Ansonsten ist bei den Wood Chips eigentlich nichts weiter zu beachten. Wenn die Steaks gar und die Beilagen durch sind, können Sie Ihren geräucherten Grillgenuss probieren.

Auf den Geschmack gekommen? In unserem BBQ-Grillkurs „Smoke it!“ der ofen.de Grillschule, vermittelt unser Grillmeister nicht nur leckere Rezepte. In einer lockeren und gemütlichen Atmosphäre lernt man den Umgang mit den Grillgut und kann sich hierbei auf verschiedenen Grillgeräten ausprobieren.

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