Persönliche Fachberatung:
03460127100 oder

Räuchern mit einem Gasgrill – wie geht das?

Was gibt es Schöneres als ein Barbecue mit Freunden zu veranstalten? Die Kombination aus geselligem Beisammensein und gutem Essen unter freiem Himmel lässt jedes Nobelrestaurant im Schatten stehen. Doch auf welchem Grill schmeckt das Fleisch am besten? Hier scheiden sich die Geister. Während immer mehr Grillfreunde die Vorzüge eines Gasgrills nutzen, gibt es immer noch eine eiserne eingeschworene Gemeinde, welche auf den Holzkohlegrill schwören und dem gasbetriebenen Hightech Grill vorwerfen, keinen echten Geschmack zu erzeugen. Und doch gibt es eine wunderbare Möglichkeit ein herrliches Raucharoma entstehen zu lassen: Räuchern im Gasgrill mit einer Räucherpfeife und den passenden Räucherchips

Für den vollen Grillgenus auf dem Gasgrill

Dieser Trend aus Amerika ist im wahrsten Sinne des Wortes schon in aller Munde: Wood Chips. Diese Räucherchips werden mit auf den Gasgrill gelegt oder kommen in einen speziell dafür vorgesehenen Einsatz. Sie erzeugen einen wirklich aromatischen Rauch, der auf das Grillgut übertragen wird. Besonders lecker sind dabei Chips die aus dem Holz von Obstbäumen, wie einem Apfel-, oder Kirschbaum stammen. Sie geben dabei ein besonders starkes, sogar leicht fruchtiges Aroma an das Grillgut ab.

Wer es noch kräftiger und ausgefallener mag, der kann auch zu speziellen Geschmacksaromen greifen. So gibt es bei Napoleon Grill beispielsweise auch Whiskey Barrel Oak Chips, welche das Aroma von aus Eichenholz bestehenden Whiskeyfässern freisetzen. Das ist nicht nur für Fleisch, sondern auch bei Käse, Gemüse und Fisch ein echtes Highlight.

Wie wird‘s gemacht?

Wer die Wahl hat, hat bekanntlich auch die Qual. Der erste Schritt beim Räuchern im Gasgrill besteht darin sich für eine Geschmacksrichtung zu entscheiden. Wobei zu beachten ist, dass nicht jedes Holz-Chip-Aroma zum ausgewählten Grillgut harmoniert. Genau wie bei Gewürzen passen die Raucharomen mal mehr und mal weniger zum Grillgericht. So eignen sich Cherry-Räucherchips am besten für rotes Fleisch wie Rind oder Reh, wohingegen Apfel-Räucherchips maritime Gerichte verfeinern.

Ist eine Entscheidung gefallen, müssen die Holzchips erst einmal 30 Minuten in Wasser eingeweicht werden. Wahlweise können die Räucherchips auch in Fruchtsaft, Bier oder auch Chardonnay eingelegt werden. Dies verleiht dem Grillgut eine besonders exquisite Note. Das Grillen mit Räucher-Chips ist eine Sache, die vor allem für Experimentierfreudige eine tolle Sache ist. Einfach mal ausprobieren und vom Ergebnis überraschen lassen. Natürlich lässt sich die Technik auch auf den Holzkohlegrill anwenden und ist auch in der kalten Jahreszeit ein echtes Geschmackserlebnis. Wichtig ist: Die Chips sollen nachher auf dem Grill nicht zu schnell verbrennen und möglichst viel Rauch abgeben. Wobei die feuchten Holzchips sehr viel und intensiven Rauch erzeugen werden.

Im nächsten Schritt müssen die feuchten Wood Chips lediglich auf den Gasgrill gelegt werden um auf das Fleisch oder Gemüse, bei geschlossener Grillhaube, einwirken zu können. Bei Napoleon Gasgrills gibt es dafür spezielle Einsätze in einigen Geräten, die den Rauch überall gleichmäßig verteilen können. Wer keinen Gasgrill mit diesem extra Feature hat, kann auf spezielle Räucherpfeifen oder eine Räucherkiste zurückgreifen. Dieses besondere Grillzubehör funktioniert ähnlich gut und ist im Shop von ofen.de wie viele weitere Grill-Gadgets erhältlich.