Skip to main content
Die Geschichte des Gasgrills

Die Geschichte des Gasgrills

Die Zubereitung von Nahrung über dem offenen Feuer ist wohl so alt wie die Menschheitsgeschichte selbst. Historisch sicher belegt wurde die Praktik jedoch erst vor ein paar Jahrhunderten. Die ältesten gesicherten Nachweise entstammen dem 17. Jahrhundert und beziehen sich auf den Arawak Tribe aus Mittel- und Südamerika, doch vermutlich ist das Grillen in seiner Urform noch wesentlich älter.Zubehör für jeden Outdoorspaß gibt es bei ofen.de Das moderne Grillen zählt heute zu den 25 beliebtesten Freizeitbeschäftigungen in der deutschen Bevölkerung. Auch der Gasgrill erfreut sich sehr großer Beliebtheit, welcher erstmals in den Anfängen des 20. Jahrhunderts entwickelt wurde. Dabei war die Geschichte des Gasgrills von Hindernissen geprägt. Denn seine Erfolgsgeschichte war zunächst überhaupt nicht abzusehen – entstanden aus Basteleien musste er sich seinen Platz in einer Anti-Grill-Kultur erst hart erkämpfen.

Geschichte des Gasgrills: Über die Ursprünge und den Erfinder

Kennen Sie den Mann, der die Welt des Grillens revolutionierte? Als Erfinder des Gasgrills gilt der US-Amerikaner Louis McGlaughlin. Bekannt wurde er zunächst als Kopf der Chicago Combustion Company, die er im Jahr 1932 gründete und heute unter dem Namen LazyMan fortbesteht. Der Name bezieht sich dabei auf die Einfachheit, welche das Grillen mittels eines Gasgrills ermöglicht. Doch wussten Sie, dass McGlaughlin anfangs Gasbrenner für kommerzielle und industrielle Zwecke entwickelte? Dabei stellte Louis McGlaughlin fest, dass seine Gasbrenner auch zum Kochen zweckentfremdet wurden. Diese Beobachtung brachte ihm die Idee für den heutigen Gasbrenner. Und so nahm die Geschichte des Gasgrills seinen lauf.

McGlaughlins Umzug nach New York ging einher mit technischen Innovationen und neuen Ideen für seine Gasbrenner. Im Zuge dessen entwickelte er eine Art Prototyp des Gasgrills mit dem Namen BROILBURGER. Damit nahm die Erfolgsgeschichte des gasbetriebenen Grills erstmals Fahrt auf. 1939 fand die Weltausstellung in New York City statt und eröffnete dem Unternehmen die Möglichkeit den BROILBURGER dem internationalen Publikum vorzustellen. das reine Planchavergnügen kauft man bei ofen.deDer Gasgrill-Vorreiter erhielt dabei die Aufmerksamkeit diverser Restaurants, die jeweils ein Exemplar in ihr Geschäft integrierten. Zu den Anfängen wurden die ersten Stückzahlen noch mit Briketts betrieben. Später fand eine Umrüstung auf vollständigen Gasbetrieb mit Lavasteinen statt.

Bis Mitte der 1950er Jahre konzentrierte sich das Unternehmen daher vor allem auf den industriellen Markt. Im Jahr 1954 veröffentlichte die Chicago Combustion Corporation dann ihren ersten mobilen Gasgrill. Daraus ergab sich allerdings eine neue Herausforderung. Damit der Gasgrill tragbar ist, war ein neuer Kraftstoff notwendig. Diesen fand Don McGlaughlin, der Sohn des Gründers Louis, in Propanflaschen. Die fortwährenden Jahre waren gekennzeichnet von der hohen Nachfrage der Gasgrills in US-amerikanischen Haushalten. Wie Sie sich vorstellen können, entwickelte sich infolgedessen das Unternehmen immer weiter. Neue Modelle kamen auf den Markt und noch heute sind Gasgrills von LazyMan auf dem Markt erhältlich, die Ihnen besonders auf dem US-amerikanischen Markt ins Auge fallen dürften.

Die Geschichte des Gasgrills in Zeiten der Industrialisierung

Was könnte in der jüngeren Geschichte den Ausschlag für die Notwendigkeit eines Gasgrills zur Folge haben? Sie ahnen es sicherlich schon. Denn der erste Aufschwung des Gasgrills begann schon nach dem Zweiten Weltkrieg. Flächendeckende Zerstörung von Wohnhäusern verlangte nach einer einfachen Lösung zur Nahrungsmittelversorgung, um die soziale Ordnung aufrechtzuerhalten. Schwenkgrills und Feuerschalen gibt es bei ofen.deDas Grillen wurde notgedrungen obligatorisch und zu einer Art Übergangslösung.

Doch ganz so einfach wollen wir Sie nicht abspeisen. Da die Geschichte des Gasgrills insbesondere zu seinen Anfangszeiten durch die rasanten Veränderungen der Industrialisierung geprägt ist, welche auch einen kulturellen Wertewandel zur Folge hatte. Das Zubereiten von Speisen über offenem Feuer war eine Praktik, die lange Zeit die Geschichte dominierte und bis ins 20. Jahrhundert andauerte. Im Zuge starker Industrialisierung und Modernisierungsbestrebungen, Massenproduktion und technischen Errungenschaften entwickelte sich das Kochen hin zu einer Tätigkeit, die mittlerweile auf Ceranfeldern vollzogen wird. Die Verwendung elektrischer Herde galt als modern und zeitgemäß. Holzbefeuerte Küchenöfen hingegen, verschwanden immer mehr aus den Küchen der westlichen Welt. So waren sie ein Zeichen von Unschicklichkeit, und aus der Mode gekommen.

Zudem war die Zukunft des Grillens noch vor einigen Jahrzehnten ungewiss. Dank des wirtschaftlichen Aufschwungs, welches Ihnen in der deutschen Geschichte auch als die Wirtschaftswunderjahre bekannt sein dürfte, konnten sich immer mehr Leute etwas Wohlstand gönnen. Luxusgüter wie Grillgeräte hielten in immer mehr Gärten Einzug und luden zu geselligen Gartenpartys ein. Über die Jahre hinweg schaffte es das Grillen schließlich, sich als legitime Freizeitbeschäftigung zu etablieren. Der einst aus der Not entstandene Wertewandel mit dem ersten Aufschwung des Gasgrills wurde abgelöst durch eine freizeitliche Sinnfindung.

Weiterentwicklung und technische Innovation des Gasgrills bis heute

Die Beliebtheit und der Erfolgskurs des Gasgrills sind sicherlich nicht nur den historischen Bedingungen seiner Zeit zu schulden. Vor allem im Vergleich zu herkömmlichen Holzkohlegrills punktete der Gasgrill mit seiner einfachen Bedienweise und einer präzisen Temperaturkontrolle. Über die Jahrzehnte hinweg erlebte der gasbetriebene Grill zahlreiche technische Innovationen und Weiterentwicklungen. welche Outdoorküche ist IhreHeutzutage ist es schwer, von dem einen Gasgrill zu sprechen, da die Variationen vielschichtig sind. Wer sich schon einmal mit dem Grillkauf beschäftigt hat weiß, dass Gasgrills inzwischen als große Grillstationen für den Garten, tragbare Campinggrills für Ausflüge oder kompakte Tischgrills erhältlich sind. Dabei reichen Innovationen von Seitenbrennern über Infrarot-Brenner, wie der berühmten Sizzle Zone aus dem Hause Napoleon Grill für eine kürzere Garzeit, bis hin zu modernen Grillflächen aus Gusseisen oder Edelstahl. Sie haben hier die Qual der Wahl.

Eine ausführliche Evolution-Geschichte des Gasgrills erzählt dabei die Firma Weber, die mittlerweile Marktführer in diesem Bereich ist. Sie führten in den 1970er und 1980er Jahren die Idee eines kugelförmigen Gasgrills ein und erweiterten das Sortiment in den 1980er und 1990er Jahren mit einem tragbaren Modell. Um 1985 ging der Trend hin zu eckigen großen Stand-Gasgrills, wie sie auch heute in vielen Gärten zu finden sind. Die Gasgrills wurden dabei immer praktikabler – unter anderem durch Erweiterungen um praktische Ablageflächen oder Räder zum Transport. Auch die Designs der Modelle passten sich zunehmend den Anforderungen der Konsumenten an. Einerseits waren es großräumige Grills, welche Ihnen die Lebensmittelzubereitung zu einem modernen Erlebnis machen sollen und Ihrem aufstrebenden Hobby des Grillens entgegenkommen. Doch auch praktikablere Modelle, die Sie mit einer Aufbauzeit von nur wenigen Minuten überzeugen wollen, eroberten den Markt. das passende Grillzubehör findet man bei ofen.deMit der Zeit kamen auch Drehregler zur besseren Temperaturregulation hinzu sowie Oberflächen aus robustem Edelstahl für eine leichte Reinigung.

Der Gasgrill: Ausblick in die Zukunft

Die Geschichte des Gasgrills umfasst mittlerweile mehrere Jahrzehnte. Technische Errungenschaften schaffen immer neuere Modelle und die Beliebtheit scheint kein Ende zu finden. Von einer reinen Nahrungsmittelbeschaffung zur Übergangslösung in der Nachkriegszeit hat sich der Gasgrill mittlerweile zu einem Kultursymbol und Freizeitobjekt etabliert. Auch die Zukunft für den Gasgrill scheint vielversprechend zu sein. In Zeiten eines vermehrten Wunsches nach Klimaneutralität, wird es Sie erfreuen, dass der Gasgrill in seiner Ökobilanz sogar besser abschneidet als sein traditionelles Holzkohle-Pendant. So ist sein CO²-Ausstoß nur rund ein Drittel von dem, was beim Grillen mittels Holzkohle freigesetzt wird. So scheint auch die Zukunft des Gasgrills vielversprechend zu sein.

Quellennachweise

  1. https://www.lazyman.com/history/
  2. https://www.bar-s.com/food-for-thought/the-history-of-the-grill-and-barbecuing
  3. https://www.weber.com/US/en/blog/behind-the-grill/the-evolution-of-the-gas-grill/weber-29896.html
  4. https://www.zdf.de/nachrichten/panorama/gasgrill-holzkohle-klima-100.html

Das Könnte Sie Auch Interessieren