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Über glühende Kohlen gehen: Grillen mit der Räucherplanke

Wenn der Sommer vor der Tür steht, kommen auch die Tage zünftiger Grillabende wieder. Es gibt bekanntlich viele Möglichkeiten, leckere Grillspezialitäten zu kreieren. Dazu zählt auch die Räucherplanke. Wie sie beispielsweise vom Hersteller Napoleon Grills aus Ahorn- oder Zedernholz angeboten werden. An dieser Stelle sei nebenbei bemerkt, dass das Napoleon Grillzubehör neben den Holzplanken zum Räuchern viele andere kreative Produkte bereithält, um aus dem Grillgenuss ein pures Grillvergnügen zu machen. Tatsächlich ist diese Art zu grillen uralt: Schon die Indianer in den Weiten des Wilden Westens nutzen das Holz von Ahorn oder Fichte, um Ihr Fleisch darauf zuzubereiten – lange vor der Ankunft der ersten Europäer. Aber was ist diese Räucherplanke genau und wie können wir uns heute das Wissen der Indianer zu Nutze machen? Wir zeigen Ihnen wie es funktioniert.

Was ist die Räucherplanke?

Planke-Design

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Wie der Name schon sagt, verwendet man diese speziellen Planken, um damit Fleisch oder Fisch zu verfeinern. Im Grunde genommen ist ein Räucherbrett ein großes Stück Holz, welches gutes Raucharoma erzeugen kann. Dafür verwenden Hersteller unterschiedliche Holzarten, zum Beispiel Ahorn oder Zeder. Die Platte können Sie auf Ihren Grillrost legen und dann heiß werden lassen. Das Grillgut wird direkt darauf gegart. Das Aroma des Holzes zieht in das Steak ein und verfeinert es mit unvergleichlichen Noten – jede Sorte Holz schmeckt anders.

Wie wende ich die Räucherplanke richtig an?

Raeucherplanke-Verwendung

Bevor Sie mit dem Räuchern beginnen können, sollten Sie das Räucherbrett vorbereiten: Vor dem Legen auf den Holzkohlegrill oder auf den Gasgrill, die Räucherplanke mindestens eine Stunde in Wasser einlegen. Sie mögen es gerne pikant? Dann mischen Sie Whiskey oder Apfelsaft hinzu! Das sorgt für ein tolles Aroma. Ein wenig Rum oder Cognac kann auch nicht schaden. Wenn Ihr Räucherbrett bereit ist, legen Sie diese auf den Grillrost. Dann das Fleisch darüber legen und wie gehabt grillen. Sie werden den Unterschied schmecken.

Das Besondere an dem Räucherbrett ist, dass es sogar mehrfach verwendet werden kann. Das hängt aber stark von Ihrem Grill und der Menge ab. Meistens kann das Holzbrett aber 2-3 mal genommen werden. Nach dem Grillen sollten Sie die Platte mit einer Bürste und Wasser reinigen. Auf Spülmittel sollten Sie dabei verzichten. Grobe und hartnäckige Verschmutzungen lassen sich gut mit einem großen Messer abschaben.

Übrigens: Wenn Ihnen die Planke etwas zu groß erscheint für Ihren Grillkamin, dann empfehlen wir Ihnen als passende Alternative die handlicheren Räucherchips.

Welche Gerichte sind besonders empfehlenswert?

Das hängt stark von dem verwendeten Holz ab. Grundsätzlich können Sie sehr viele Gerichte auf der Räucherplanke brutzeln: Zur Auswahl stehen natürlich Fleischgerichte wie Steaks, Würstchen oder Spieße, aber auch Gemüse oder gemischte Kost. Ahorn zum Beispiel eignet sich besonders gut für Lachsfilets.