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Leckere Dutch Oven- und Pekatopf-Rezepte: Ein echter Geheimtipp für Genießer!

Jeder der schon einmal in Südost-Europa im Urlaub war, der wird ihn kennen: Den Peka-Topf. Peka bedeutet übersetzt so viel wie „unter der Glocke“. Und das trifft es ziemlich genau – Die Gerichte aus der Peka werden in der Glut eines offenen Feuers gegart und unter einer gusseisernen Glocke zubereitet. Ein besonderes Merkmal des Peka-Kochens ist dabei die lange Zubereitungsdauer der Gerichte: Diese kann, je nach Rezept, schon mal 1,5 bis 2,5 Stunden betragen. Diese traditionelle Küche aus dem Balkan wird auch bei uns immer beliebter und ist aktuell noch ein echter Geheimtipp unter den Foodies. Wir stellen Ihnen zwei leckere und ja auch außergewöhnliche Pekatopf- oder Dutch Oven-Rezepte vor.

Die dalmatinische Peka: Eine große Platte von Fleisch und Gemüse

Kochen-mit-dem-Peka-Topf

Ein traditionelles Rezept, das mit dem gusseisernen Topf zubereitet werden kann, nennt sich die dalmatinische Peka. Der Topf wird mit Fleisch und Gemüse befüllt und dann sehr lange auf dem Feuer gegart. Dabei schließt man die Schale mit der sogenannten Cripnja ab – so heißt die Glocke des Peka. Ihrer Kreativität sind dabei keine großen Grenzen gesetzt. Grundsätzlich können Sie jede Form von Fleisch oder Gemüse garen. Beliebt sind dabei Kalb, Huhn, Lamm oder sogar das Fleisch von Oktopussen. Doch was schmeckt mit wem besonders gut?

Pekatopf- / Dutch Oven-Rezepte mit Kalbfleisch

Besonders beliebt ist das Garen von Kalbfleisch mit einer ganzen Palette an Gemüse und anderen Zutaten: Für dieses Gericht können Sie verwenden:

  • 1 – 2,5 kg Kalbfleisch,
  • 2 dl Olivenöl,
  • 0,8 – 1 kg Kartoffeln,
  • 2 Zucchini,
  • 1 Zwiebel,
  • 4 – 5 Karotten,
  • 2 Paprikaschoten,
  • 1 dl Weißwein,
  • Salz,
  • Pfeffer,
  • 1 Zweig frischer Rosmarin.

Alle Zutaten außer den Rotwein geben Sie in die runde Eisenform und decken die Glocke darüber. Das Gericht dann eine volle Stunde in der Glut eines offenen Feuers, etwa eines Grills oder auch Steinofens, garen lassen. Anschließend vermengen Sie das Fleisch mit dem Gemüse und gießen den Wein in der Schale an. Jetzt müssen Sie die Peka oder den Dutch Oven noch einmal eine halbe Stunde erhitzen, dann ist Ihr Peka mit Kalbfleisch fertig.

Oktopus Peka: Hier steckt Tintenfisch drin!

Oktopus-Peka

Wenn Sie es etwas mariner mögen, können Sie auch Tintenfisch unter der Glocke garen. Einen Oktopus bekommen Sie in einem gut ausgestatteten Fischgeschäft.

Alle unten aufgelisteten Zutaten außer dem Wein in den Pekatopf oder den Dutch Oven geben und mit der Glocke das Ganze zudecken. Stellen Sie die Schale in die Glut einer Feuerschale und lassen Sie das Gericht eine Stunde garen. Dann gehen Sie wieder genauso vor wie bei dem Kalbsfleisch: Das Essen vermengen, den Wein hinzugeben und das Ganze noch eine halbe Stunde garen lassen. Noch ein kleiner Tipp am Rande: Frischer Oktopus will eingefroren werden, dann ist er am nächsten Tag zarter und noch schmackhafter.

Für dieses Gericht benötigen Sie folgende Zutaten:

  • 1,5 – 2 kg Oktopus
  • 0,8 – 1 kg Kartoffeln
  • 4 Knoblauchzehen
  • 2 dl Olivenöl
  • Salz
  • Pfeffer
  • 1 Zweig frischer Rosmarin
  • Optional mehr Gemüse
  • 1 dl Weißwein

Mit dem Dutch Oven geht noch mehr als Kochen – nämlich Backen und Braten

Ein Dutch Oven ist schon eine geniale Erfindung: Er kann unkompliziert auf einem Grill oder offenem Feuer platziert werden und die Palette an möglichen Gerichten zur Zubereitung ist unwahrscheinlich groß. Geht nicht gibt es nicht: Pizza, Gulasch, Bolognese, Quiche, Kuchen, Chili con carne sind nur einige der gängigsten Gerichte, die in einem Dutch Oven gekocht, gebacken und gebraten werden. In einem früheren Blogbeitrag sind wir übrigens auf die Geschichte hinter dem Dutch Oven zu sprechen gekommen.

Mit einem Dutch Oven können vielseitige Gerichte zubereitet werden

Woher bekomme ich einen Peka Topf oder Dutch Oven?

In unserem ofen.de-Onlineshop finden Sie eine kleine Auswahl an hochwertigen Dutch Oven aus Gusseisen. Hier bieten wir beispielsweise auch die im Vergleich zu den Dutch Oven flacheren Peka-Töpfe für den Grill in zwei verschiedenen Größen aus schwerem Gusseisen mit einer Emaille-Beschichtung.

Verschiedene Dutch Oven für die Zubereitung von leckeren Pektopf-Rezepten

Ein Dutchoven ist übrigens auch ideal dafür geeignet in einer Feuerschale platziert zu werden. Das hat zum einen den Vorteil, dass diese Methode sicherer als ein offenes Feuer ist, zum anderen gibt es dekorative Feuerschalen zum Onlinekauf, die in Ihrem Garten einen echten Hingucker darstellen.