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Titelbild Beitrag Steak mit Sizzle Zone grillen

Grillen mit Sizzle Zone: Steak & Co. perfekt zubereitet

(letztes Update vom 15.02.2022) Das Grillen mit der SIZZLE ZONE verspricht Grillergebnisse wie sie ein gutes Steakhaus zu bieten hat. Ganz gleich ob man Rumpsteak, Flanksteak, Rinderfilet oder Entrecote zubereiten möchte- die Sizzle Zone ist unsere Nr. 1 Empfehlung für beste Grillergebnisse.  Wie man die Sizzle Zone richtig benutzt wollen wir in dieser Anleitung für die Sizzle Zone kurz beschreiben und dabei nützliche Tipps für das Grillen mit der Sizzle Zone bereitstellen. Eines vorweg: Noch nie war das Grillen auf Profiniveau so einfach wie mit einer SIZZLE Zone!

Kurze Anleitung für das Grillen mit der Napoleon Sizzle Zone

Bild Grillergebnis Fleisch nach 20 Sekunden auf Sizzle Zone auf höchster Stufe

  1. Mit dem Drehknauf der Sizzle Zone (je nach Modell links, rechts oder mittig platziert) die Brenner der Sizzle Zone starten (nicht wundern, wenn es mehrmals klackert, das ist normal)
  2. Das Rost der Sizzle Zone 10 bis 15 Minuten gut vorheizen
  3. Höhenverstellung auf hoch oder tief einstellen (nicht bei jeder Sizzle Zone möglich)
  4. Vorgegartes oder rohes Fleisch für einige Sekunden auflegen (Zeit abhängig von Höheneinstellung persönlicher Vorliebe)
  5. Fleisch drehen und auch von dieser Seite für die gleich Zeit grillen
  6. Fleisch wieder drehen, jedoch 90 Grad versetzt zu den vorhandenen Röststreifen für die gleiche Zeit auflegen
  7. Fleisch nochmals drehen und ebenfalls 90 Grad versetzt zu den vorhandenen Röststreifen für die gleiche Zeit auflegen
  8. Fleisch von der Sizzle Zone nehmen und genießen oder bei indirekter Hitze nachgaren
  9. Die Sizzle Zone angeschaltet lassen und für ca. 10 Minuten ordentlich freibrennen

Anbei noch ein kleines Video zur Inspiration für das Grillen mit der Napoleon Sizzle Zone:

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Unsere Kurzanleitung gibt einen sehr guten Eindruck davon, wie einfach das Grillen mit der Sizzle Zone ist. Ob man die Sizzle Zone beim Grillen zum abschließenden Anbraten benutzt, oder das Fleisch vor dem Grillen unter der Haube auf die Sizzle Zone legt, ist jedem selbst überlassen und von der verwendeten Grillmethode abhängig.  Im folgenden Teil des Beitrags möchten wir noch auf die ein oder andere Besonderheit beim Umgang mit der Sizzle Zone eingehen. Einige zusätzliche Hinweise zu den Punkten der Anleitung geben, die Fragen aufwerfen und auch darauf zu sprechen kommen, wie lange das Steak auf der Sizzle Zone verweilen und wann welche Höheneinstellung der Sizzle Zone gewählt werden sollte. 

Warum muss man die Sizzle Zone vorheizen bevor man grillt?

Produktbild des Napoleon Rogue mit Sizzle-Zone in AktionDass die Sizzle Zone beim Grillen gut vorgeheizt wird ist nötig, damit sich das Grillrost gut aufheizen kann. Dies ist wichtig für eine gleichmäßige Temperaturverteilung auf dem Rost und essentiell für ein gleichmäßiges Grillergebnis, welches sich bei einem Napoleon Grill an einem gleichmäßigen Grillbranding der Wave-Roste erkennen lässt, welches sich beim Grillen auf dem Fleisch abzeichnet. Je nach Modell befindet sich auf der Sizzle Zone entweder ein Guss- oder ein Edelstahlrost mit dem dann fleißig auf der Sizzle Zone gegrillt wird.

Nutzt man beim Grillen die Sizzle Zone besser mit einem Guss- oder Edelstahlrost?

Bild eines Edelstahl- und gussrosts für die Sizzle zoneWie immer sind hier die Vorlieben ganz verschieden, zumal jeder auch seine eigene Definition von „perfekt gesizzelt“ hat. Wem die Kruste bei einem Gussrost zu schnell zu dunkel ist, hat immer noch die Möglichkeit die Sizzle Zone herunter zu regeln oder die Grillzeit zu verkürzen. Hier hilft einfach ausprobieren wie es einem besser liegt, denn beim Grillen mit der Sizzle Zone kann schnell jede Sekunde zu viel sein. Es gibt auch Griller die auf der Sizzle Zone lieber einen Edelstahlrost verwenden, da sich dieses Rost nicht zu stark aufheizt und sie damit ein besseres Branding hinbekommen. Das persönliche Empfinden ist hierbei ganz unterschiedlich. In der Regel benötigt man bei der Handhabung eines Gussrosts auf der Sizzle Zone mehr Fingerspitzengefühl und somit mehr Übung. Beide Roste für die Sizzle Zone kann man bei unserem Napoleon Grillzubehör nachkaufen. Wem es nicht nur auf das Branding und die Röstaromen ankommt, sondern wer wirklich rundum eine dicke knusprige Schicht haben möchte, der kann auch einfach von obiger Empfehlung abweichen und das Fleisch nicht auf voller Leistung und dafür länger auf der Sizzle Zone grillen.

Welche Höheneinstellung sollte beim Grillen mit der Sizzle Zone gewählt werden?

Je nach Grillmodell ist die Sizzle Zone höhenverstellbar. So kann beispielsweise bei einem Napoleon Prestige der Abstand des Grillrosts zum Brenner der Sizzle Zone vergrößert werden. Da stellt sich dann natürlich die Frage, wann man welche Höheneinstellung beim Grillen mit der Sizzle Zone nutzen sollte. Prinzipiell ist jede Einstellung bei jedem Fleisch möglich. Wer jedoch die Möglichkeit hat, sollte Fleisch, welches sehr gut durchwachsen oder einen dicken Speckrand hat, auf der oberen Höheneinstellung der Sizzle Zone grillen. Das hat den Vorteil, dass bei auftretendem Fettbrand die Distanz des Feuers zum Fleisch größer ist. Wer Wert auf eine Faustregel legt, kann sich also merken, dass das Grillen von Schwein- sei es in Form von Rumpsteak, Flanksteak, Kotelett oder Entrecote- auf der Sizzle Zone bei höherer Einstellung gegrillt werden sollte. Sehr mageres Fleisch, wie Rinderfilet oder Rindersteak lässt sich auch wunderbar auf der niedrigen Einstellung der Sizzle Zone grillen. Ideal für perfekte rare-Ergebnisse: innen blutig, außen knusprig. Hierbei ist dann aber ein sehr gute Timing gefragt. Die untere Einstellung eignet sich auch hervorragend, um Töpfe zu platzieren und zu kochen. Die Sizzle Zone ist regelbar, sodass die Temperatur dann auch heruntergeregelt werden kann.

Bildkollage Rindfleisch auf Sizzle Zone grillen

Wie lange sollte man das Steak auf der Sizzle Zone grillen?

Wie lange man das Steak oder Fleisch auf der Sizzle Zone anbrät hängt maßgeblich von der gewählten Höheneinstellung der Sizzle Zone ab, ab als auch von dem vorherrschenden Wind. Bei einer gut vorgeheizten Sizzle Zone und windstillen Verhältnissen empfehlen wir bei der oberen Einstellungsebene das Fleisch von jeder Seite zweimal maximal 20 Sekunden lang für tolle Röstaromen bei höchster Stufe auf der Sizzle Zone zu grillen. Bei der unteren Höheneinstellung sollte eine Dauer von max. 15 Sekunden ausreichend sein. So erhält man dann das bekannte lecker ansehnliche Napoleon Branding. Beim Grillen von Rindfleisch auf der Sizzle Zone ist allerdings besondere Vorsicht geboten, wenn man Wert auf „Rare“ legt. Hier dann bei der unteren Einstellung wirklich nur ganz kurz 8 bis 10 Sekunden ansizzeln, um zu gewährleisten, dass das Rinderfilet noch nicht zu durch und außen nicht schon zu schwarz ist.

Wie kann man Fettbrand auf der Sizzle Zone meiden?

Bild von fettigem Fleisch auf Gussplatte über Sizzle ZoneEin Kritikpunkt beim Grillen mit der Sizzle Zone ist der auftretende Fettbrand. Hierbei muss man aber ganz klar und unparteiisch sagen, dass die Größe des Fettbrands sehr stark vom Fettanteil des Fleisches abhängig ist. Wer mit Vorliebe das „geheime Filet“ Iberico Secreto grillt, wird aufgrund des sehr hohen Fettgehalts definitiv mit Fettbrand zu kämpfen haben- Showgriller spielen gerne mit diesem Effekt, um ihrer Show eine gewisse Dramatik zu verleihen. Doch man kann den Fettbrand auf der Sizzle Zone beim gGillen ganz einfach mit einer Gussplatte vermeiden. Die Gussplatte wird auf das hochgestellte Rost der Sizzle Zone gelegt. Sollte sich das Rost nicht verstellen lassen, empfiehlt sich ein Gussrost zu verwenden, welches etwas kleiner als die Sizzle Zone proportioniert ist, damit die Luft unter der Platte noch zirkulieren kann. Die Ablaufrinne der Plancha sollte auf jeden Fall so positioniert werden, dass das Fett keinesfalls in die Brenner tropfen kann.Zum Auffangen einfach eine Schale auf den Boden stellen. Grillmatten geben übrigens extra Sicherheit beim Grillen und schützen den Boden in Grillnähe vor Fettflecken.

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Was hat es mit dem Freibrennen der Sizzle Zone nach dem Grillen auf sich?

Beim Grillen beginnt das Fett hinabzutropfen. Es gibt bei der Sizzle Zone keine Flammeneinsätze, die die direkte Strahlungswärme verhindern würden. So landet das Fett also unweigerlich auf den Poren der winzig kleinen Gasbrennerauslässe. Achtet man nicht darauf die Sizzle Zone nach Abschluss des Grillvorgangs noch ordentlich freibrennen zu lassen, würden die Poren mit der Zeit verstopfen und die Leistung der Sizzle Zone beeinträchtigen.

Ofen.de-Tipp: Das Fleisch sollte übrigens niemals frisch gesalzen auf der Sizzle Zone gegrillt werden. Die Salzkörner können herabfallen und die Brenner der Sizzle Zone verstopfen. Wir empfehlen meist sowieso das Fleisch erst nach dem grillen zu salzen. Zudem sollte auf Ölmarinaden zugunsten der Brenner verzichtet werden. Auch sollte bei der Sizzle Zone ein etwaiger Fettbrand niemals mit Wasser oder gar Bier gelöscht werden. Lediglich das Fleisch herunternehmen und das Feuer erlöscht.

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