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Braunkohle

Wie feuert man einen Dauerbrandofen richtig an?

Ein Dauerbrandofen bietet langanhaltende Wärme, wenn man weiß, wie man mit einem Dauerbrandofen richtig heizt. Das Glutbett wird in einem Dauerbrandofen über mehrere Stunden aufrechterhalten. Resultat ist ausgiebige Strahlungswärme bis in den nächsten Morgen hinein.

Einen Dauerbrandofen zeichnet aus, dass er die bei der Verbrennung entstandene Glut besonders lang hält: Bei einem Kamin anderer Art, kann die Glut hingegen nur etwa anderthalb Stunden lang gehalten werden. Da ein Dauerbrandofen auf die Verbrennung von Kohle ausgelegt ist, sollte man den Dauerbrandofen mit Kohle-Briketts beheizen. Der Zeitbrandofen hingegen wird mit Holz beheizt. In einem früheren Beitrag finden Sie eine ausführliche Erläuterung über die Unterschiede zwischen Dauerbrandofen und Zeitbrandofen und erfahren in welchen Fällen welche Ofenart besser geeignet ist.

Ofen.de-Profitipp: Eine Feuerstätte, die zur Verbrennung von Kohle konzipiert wurde, erkennt man einer einer Gussmulde im Boden des Brennraums!

Eine trichterförmige Gussmulde im Brennraum ermöglicht einen besonders ergiebigen Abbrand und die lange Gluthaltung im Ofen. Die Glut rutscht durch die Gussmulde immer wieder zusammen und erhält dadurch die Wärme lange aufrecht. Der maßgebliche Vorteil beim Heizen mit einem Dauerbrandofen liegt darin, dass nur selten Brennstoff nachgelegt werden muss. 

Wie feuere ich einen Dauerbrandofen an?

Das A und O einer richtigen Befeuerung des Dauerbrandofens sind ein geeigneter Brennstoff und eine optimale Luftzufuhr, um einen guten Abbrand zu erreichen. Außerdem sollte der Dauerbrandofen regelmäßig gereinigt werden, um stets eine effiziente Verbrennung zu erreichen.

Schritt 1: Anheizen mit Brennholz

Zum Anheizen eines Dauerbrandofens müssen Sie ihn zunächst mit Brennholz befeuern. Hierzu legen Sie vier bis fünf Scheite in den Brennraum und entzünden sie. Dabei können Sie Anzündhölzer zur Hilfe nehmen. Wichtig ist, dass die Primär- und Sekundärluftzufuhr für eine optimale Luftzufuhr maximal geöffnet sind. Nun müssen Sie etwa 30 bis 40 Minuten warten, bis ein Glutbett entstanden ist.

Schritt 2: Kohlebriketts einlegen

Geben Sie etwa 3 kg Kohlebriketts auf das Glutbett, dabei können Sie sich am besten einer Schüttvorrichtung bedienen. Nach etwa 10 bis 15 Minuten sind die Kohlen angebrannt und die Luftzufuhr kann angepasst werden.

Schritt 3: Automatik zuschalten

Viele Ofenmodelle, wie die von Haas + Sohn, verfügen über eine praktische Automatik, die Sie nun zuschalten können: Die Sekundärluftzufuhr wird geschlossen und die Primärluftzufuhr auf die gewünschte Einstellung gebracht. Diese Automatik lohnt sich besonders, da Sie mit ihr den Abbrand und die Wärme des Ofens genießen können ohne weiter Hand anlegen zu müssen. Entsprechende Modelle finden Sie natürlich auch im ofen.de Onlineshop bei den Dauerbrandöfen.

 

Bernau Dauerbrandofen

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