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Die zehn goldenen Regeln für das perfekte Steak

Der Sommer steht vor der Tür – Zeit für den Holzkohlegrill oder den Gasgrill. Wenn Sie auch ein Jünger knusprig gegrillter Leckereien sind, dann aufgepasst: Wir haben für Sie die zehn goldenen Regeln für das ideale Steak zusammengestellt. Denn beim Steak gibt es mehr zu beachten als nur die reine Qualität des Fleisches. Die richtige Temperatur ist wichtig, genauso wie ein schlecht gewürztes Stück Fleisch auch schlecht schmeckt. Und was noch? Wir zeigen es Ihnen.

Regel 1: Ein tiefgefrorenes Stück Fleisch hat auf dem Grill nichts zu verloren

Sie haben ein Prachtexemplar aus dem Tiefkühler geholt und wollen es sofort auf den Grillkamin werfen? Finger weg! Wenn das Steak vorher nicht Zimmertemperatur hat, kann kein gleichmäßiger Garprozess garantiert werden. Dann kriegen Sie im schlimmsten Fall ein innen rohes und außen schwarzes Stück Fleisch – und das will doch keiner!

Regel 2: Die Glut kann nicht heiß genug sein!

Grillen-Temperatur

Kommen Sie nicht auf die Idee, das Steak auf eine lauwarme oder kaum erhitzte Glut zu legen! Das Steak braucht viel Hitze, damit es schön gar werden kann. Je mehr desto besser. Ohne schnelle Hitze entsteht keine Kruste, der Fleischsaft läuft aus, das Fleisch wird trocken und zäh. Besonders für das Grillen von Steaks eignet sich zum Beispiel die Sizzle Zone der Napoleon Gasgrills. Die Sizzle Zone vom Napoleon Gasgrill hat bis zu 800 Grad Celsius und macht das Fleisch innerhalb weniger Sekunden knusprig.

Regel 3: Die Würzung macht’s möglich!

Fleisch-richtig-wuerzen

Das beste Stück Fleisch kann ungenießbar werden, wenn Sie nicht die richtige Würzung verwenden. Deswegen ist sie ja so entscheidend. In der Regel reichen Salz und Pfeffer schon aus, um das Fleisch zu veredeln. Beim richtigen Zeitpunkt scheiden sich aber die Geister. Salzen kann man das Fleisch zu einem beliebigen Zeitpunkt – vorher oder hinterher. Der Pfeffer sollte aber unbedingt erst zum Schluss aufgetragen werden, da er bei der Hitze vom Grill schnell verbrennt.

Regel 4: Ein bisschen Flamme darf’s schon sein

Generell gilt, dass Steak nicht zu lange über offenem Feuer grillen. Sonst wird es schwarz und ungesund. Grillen Sie das Steak lieber kurz bei hoher Hitze an. So bildet sich eine Kruste und das Fleisch bekommt einen noch intensiveren Geschmack.

Regel 5: Vertrauen Sie auf Ihre Grillzange!

Grillzange-richtig-wenden

Keine Gabeln oder spitzen Werkzeuge verwenden, wenn Sie Ihr Steak wenden wollen! Es entstehen sonst kleine Löcher oder Risse, aus denen der Fleischsaft tropft. Das Ergebnis sind dann trockene Steaks. Also: Benutzen Sie eine Grillzange – immer.

Regel 6: Nicht zu oft wenden!

Es gibt kaum einen gröberen Fehler, als das Stück Fleisch zu oft zu wenden. Tatsächlich gilt: Ein echter Könner muss das Steak nur einmal wenden! Braten Sie das Fleisch von jeder Seite einmal kurz an und legen Sie es dann in den indirekten Bereich von der Outdoorküche, Grill oder auf dem Warmhalterost. So wird die Hitze gleichmäßig verteilt.

Regel 7: Deckel zu!

Kugelgrill

Wenn Sie einen Deckel haben – Deckel drauf! Ständiges Öffnen und Schließen vom Kugelgrill vertreibt die Hitze aus dem Glutbereich. Dasselbe gilt für das Grillen ohne Deckel. Der Deckel reflektiert die Hitze, damit dass Steak auch wirklich durchgegart wird.

Regel 8: Achten Sie auf die Struktur

10-Regeln-fuer-Steaks

Steaks haben eine sehr feine Struktur, die nicht beschädigt werden sollte. Also – nicht auf dem Fleisch rumdrücken, sondern es sich selbst überlassen. So bleibt das Fleisch heil und keine Säfte können auslaufen.

Regel 9: Gut Ding weil Weile haben

Wie für so vieles im Leben gilt auch hier: Geduld ist eine Tugend. Sicher haben Sie Hunger und können es auch kaum erwarten, Ihr Steak zu genießen – Aber so läuft es leider nicht. Nach dem Grillen benötigt das Steak noch ein paar Minuten, um zu ruhen. Dafür das Steak in Alufolie einwickeln und neben den Grill legen. Dort bis zu 15 Minuten ruhen lassen. Keine Sorge – Es wird sich lohnen!

Regel 10: Zu guter Letzt will das Steak richtig angeschnitten sein

Anschnitt

Steaks werden entgegen der Faser angeschnitten. So wird die Muskelschicht nur wenig beschädigt und verliert weniger Fleischsaft.

Fazit

Wenn Sie diese zehn Regeln beachten, wird der Grillabend ein voller Erfolg. Eins noch: Jedes Stück Fleisch unterscheidet sich wieder vom anderen in Sachen Größe und Struktur. Daher sollten Sie immer mit ein bisschen Fingerspitzengefühl vorgehen. Guten Appetit!