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Collage aus Ambientebildern einer Grillparty, Küchenarbeit und den fertigen Dips

Selbstgemacht: Kräuterdip und Ketchup für die ofen.de-Grillrezepte

In unserem Blog gibt es mittlerweile so einiges an Grillrezepten, die das heimische Grillvergnügen auf ein neues Niveau anheben. Da viele Hobbyköche und Grillliebhaber immer mehr danach streben die Zubereitung von Gerichten komplett selbst in die Hand zu nehmen, wollen wir heute zwei Rezepte an die Hand geben, um Kräuterdip und Ketchup selbst herzustellen. Je mehr wir in der heimischen Küche selbst machen, desto unverarbeiteter und natürlicher sind die Lebensmittel, die wir verzehren. Zudem bieten sich selbstgemachter Kräuterdip und Ketchup ideal an, um die angebauten Kräuter im Garten und die in der heimischen Sonne gediehenen Tomaten zu verwerten.

Der Kräuterdip: Ideale Ergänzung zu den ofen.de-Rezepten

Nahaufnahme des Kräuterdips in einer Schüssel

Zutaten für selbstgemachten Kräuterdip

Für selbstgemachten Kräuterdip braucht es gar nicht viel, um diesen für das nächste Grillvorhaben vorzubereiten. Benötigt werden lediglich die folgenden Grundzutaten, die natürlich in der Menge je nach geschmack beliebig angepasst werden können. Auch bei den Kräutern geben wir hier lediglich eine Empfehlung. Wer hat, kann am besten auf die Kräuter des eigenen Gartens zurückgreifen und beispielsweise auch einfach einen Schnittlauchdip kreieren. Bei der Menge und Vielfalt der Kräuter sind keine Grenzen gesetzt und muss lediglich zum persönlichen Geschmack passen.

  • 500 Gramm Speisequark (45% Fett)
  • 1 rote Zwiebel
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1/2 Gurke oder eine rote Paprika
  • Salz & Pfeffer aus der Mühle

Entscheiden Sie frei, ob Sie den Dip mit Gurke oder Paprika zubereiten. Zu Gurke passt immer sehr gut Dill als Kräuterzugabe, wohingegen bei der Verwendung von Paprika die Zugabe von Paprikapulver und Chili eine ideale Geschmacksergänzung darstellt. Wer seinen Kräuterquark auch mit einer leicht herben Note mag, kann ein wenig Kümmel hinzugeben. Hierbei sollte aber wirklich bei der Dosierung Acht gegeben werden, da Kümmel- besonders wenn dieser gemahlen ist- ein starkes Aroma abgibt.

Bildfolge Kräuterdip Zutaten

Equipment um Kräuterdip selbst zu machen

Für die Zubereitung von Kräuterdip benötigen Sie lediglich ein Schneidebrett, Messer, Schüssel und Rührlöffel. Diese Utensilien sind eigentlich in jeder Küche vorhanden. Im ofen.de-Onlineshop haben wir aber auch eine entsprechende Auswahl diverser Küchenutensilien, die sich auch als Geschenke für Hobbygriller eignen.

Zubereitung des Kräuterdips

    1. Zuerst werden Zwiebel und Knoblauch geschält und in kleine feine Würfel geschnitten.
    2. Auch die Gurke oder Paprika, jenachdem für welche Zubereitungsvariante Sie sich entschieden haben, werden in kleine Würfel geschnitten.
    3. Das Gemüse, der Quark und die Kräuter werden in einer Schüssel oder Schale gründlich vermengt. Wenn Sie das ofen.de-Rezept gefüllte Hähnchenschenkel vom Grill mit Death Valley Rub zubereiten, können Sie in den Kräuterquark auch Reste der Hähnchenfüllung unterrühren und somit verwerten.
    4. Die Mischung wird noch mit Salz, Pfeffer und den anderen Gewürzen abgeschmeckt und kann dann nach beliebiger Ziehzeit serviert werden. Wir empfehlen den Dip besonders zum selbstgebackenen Dutch-Oven-Brot oder den im Flammlachs-Rezept vorgestellten Grillkartoffeln.

illustrierter Küchenchef in grün

Der Grillmeister der ofen.de-Grillkurse empfiehlt den Kräuterdip nach Möglichkeit bereits einige Stunden oder sogar am Vortag zuzubereiten. Die Dipmischung kann dann gut durchziehen und schmeckt dann intensiver.

Frischer selbstgemachter Tomatenketchup für die Grillrezepte von ofen.de

Nahaufnahme eines Glases mit Tomatenketchup

Zutaten für selbstgemachten Ketchup

Für wirklich leckeren Tomatenketchup braucht man die folgenden Zutaten:illustrierte Tomaten

  • 700 Gramm Tomaten
  • 2 Rote Zwiebeln
  • 5 Knoblauchzehen
  • 5 Wacholderbeeren
  • 1 Stange Zimt
  • 2 x Sternanis
  • 2 Nelken
  • 1 Chilischote
  • 2-3 Teelöffel Speisestärke

Zur Zugabe nach dem Einkochen:

  • 100 ml Rotweinessig
  • 50-200 Gramm Rohrzucker
  • 1 Orange
illustrierter Küchenchef in grün
Je hochwertiger die Tomaten, desto geschmacksintensiver das Fruchtfleisch und demzufolge auch um so frischer und fruchtiger der Ketchup im Geschmack.

Equipment für eigenen Ketchup

  • Seitenkochfeld Gasgrill oder andere Kochstelle
  • Wok oder Kasserolle
  • Sieb
  • Wender/ Rührlöffel
  • Schüssel
  • Pürierstab
Produktbild Gasgrill mit SeitenkocherProduktbild dreiteiliges Marinierschüssel-Set
Gasgrill mit SeitenkocherNapoleon 3-teiliges Marinierschüsselset
Produktbild Napoleon Presidenten-SetProduktbild Wok mit Deckel
Napoleon President Edition SetGrillgeschirr

Vorbereitung für die Herstellung des Ketchups

Die Vorbereitung für den selbstgemachten Ketchup ist schnell erledigt und braucht nur 5-10 Minuten. Zwiebeln und Knoblauch schälen, Tomaten abspülen und und alles zusammen pürieren.

Bildfolge Zubereitung Topmatenketchup

Zubereitung des selbstgemachten Ketchups

Die Zubereitung des Ketchups ist nicht schwer und dauert in etwa eine Stunde, wobei hier der größteteil lediglich das Einkochen beschreibt und von Ihrer Seite her kaum Taten benötigt.

  1. Das Tomaten-Püree wird mit den Gewürzen gemischt und in einen Wok oder eine Kasserrolle gegeben. Die Orange, den Rotweinessig, den Zucker und die Speisestärke legt man für die spätere Zugabe beiseite.
  2. Das Toamten-Gewürzgemisch lässt man nun für 45 Minuten bei geschlossenem Deckel auf niedriger Stufe behutsam einkochen. Gegebenenfalls wird immer mal wieder etwas Wasser zugegeben.
  3. Nun werden Rotweinessig, 50 Gramm Rohrzucker und der Saft einer Orange beigemengt.
  4. Lassen Sie nun alles für weitere 10 Minuten kochen.
  5. Der Ketchup wird mit einem Löffel durch ein Sieb passiert und gegebenenfalls mit Pfeffer, Salz und Zucker abgeschmeckt.
  6. Sollte Ihnen die Konsistenz des Ketchups zu flüssig sein, so können Sie diesen mit Speisestärke etwas andicken.
  7. Den Ketchup können Sie abgekühlt servieren, oder noch heiß in ausgekochte Gläser füllen.

Der selbstgemachte Ketchup hält sich mindestens 10 Tage und kann von Ihnen zu vielen verschiedenen Grillgerichten serviert werden. Besonders Kindern schmeckt der Ketchup zu Pulled Pork vom Gasgrill  oder zu Spareribs vom Gasgrill. Reste lassen sich auch ganz einfach und bequem zum Kochen einer Tomatensauce für Nudeln verwenden.

weiterleitendes Bild zur Grillschule und den Rezepten zum Ausprobieren und weitersagen