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Gans vom Holzkohlegrill

Weihnachtsgans vom Holzkohlegrill

Gericht Hauptgericht

Kochutensilien

  • 1 Holzkohlegrill - mit Deckel
  • 1 Bräter - oder eine Edelstahlschale
  • 1 Küchengarn
  • 1 Kelle
  • 1 Schneidebrett
  • 1 Messer
  • 1 Marinierpinsel

Zutaten
  

  • 4-6 kg Gans

Zutaten für die Füllung

  • 3 Äpfel
  • 2 Orangen
  • 300 g vorgekochte Maronen alternativ: gemischtes Trockenobst
  • 30 g Ingwer
  • 1/2 TL Nelken
  • 1/2 TL Zimt
  • 300 g Lebkuchen
  • 3 Zwiebeln
  • 3 Knoblauchzehen
  • 2-3 TL bunter Pfeffer
  • 1/2 Bund getrockneter Beifuß
  • 2-3 TL getrockneter Majoran
  • 3 EL Honig
  • 250 ml Wasser oder Apfelsaft

Zutaten für die Soße

  • 1 Bund Suppengrün Sellerie, Möhre, Lauch, Zwiebel
  • 2 EL Tomatenmark
  • 100 ml Rotwein halbtrocken
  • 1 L Wasser
  • 400 ml Gänsefond

Anleitungen
 

Die Füllung für die gegrillte Gans

  • Für die Gänse-Füllung werden Äpfel, Orangen, Zwiebeln, Ingwer, Knoblauch, Maronen und Lebkuchen in kleine Stücke geteilt.
  • Zwiebeln, Ingwer und Knoblauch in besonders feine Würfel schneiden.
  • Nun werden alle diese Zutaten mit den anderen Zutaten für die Füllung in einer Schüssel gemischt.
  • Geben Sie der Füllung Zeit, über Nacht, im Kühlschrank zu ziehen.
  • Nachdem Sie die Füllung aus dem Kühlschrank genommen haben, wird die Füllung in die Gans gestopft.
  • Wenn Sie die Gans gefüllt haben ist es wichtig die Gans zu schließen, damit die Füllung nicht herausfallen kann. Hierfür nutzen Sie entweder Grillspieße, oder verknoten kreuzweise Küchengarn.

Die Gans dressieren

    Zubereitung der Gans auf dem Holzkohle-Kugelgrill

    • Bereiten Sie hierfür eine Zwei-Zonen-Glut für indirekte, mittlere Hitze vor.
    • Der Gänsebraten wird bei ca. 200 Grad mit der Brust nach oben in einem Bräter platziert.
    • Nach ca. 1 Stunde den Gänsebratensud abschöpfen.
    • Die Gans wird nach dem Abschöpfen noch ca. zwei Stunden weiter gegart, bis eine Kerntemperatur von ungefähr 83 Grad Celsius erreicht ist.
    • Für besonders zarten Genuss, kann die Gans auch bei einer niedrigen Temperatur von 130°C gegart werden. Die Garzeit liegt dann etwa bei 4 bis 5 Stunden.

    Notizen

    Tipp: Im Verlauf der der Zeit sammelt sich Bratensaft an, der sich ideal zu Schmalz für Brot aus dem Dutch Oven verarbeiten lässt. Schöpfen Sie hierfür den Gänsebratensud circa nach der ersten Stunde ab und  drehen Sie diesen zusammen mit dem Schweineschmalz und Früchten durch eine Passiermühle. Dann einfach kalt stellen und zu gewünschter Zeit mit einem Stückchen frischen Brot genießen!
    Keyword Gans grillen, Gans vom Grill, Holzkohlegrill, Weihnachtsgans, Wintergrillen