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Gans vom Gasgrill

Weihnachtsgans vom Gasgrill (ohne Rotisserie)

Gericht Hauptgericht

Kochutensilien

  • 1 Holzkohlegrill - mit Deckel
  • 1 Schüssel
  • 1 Messer
  • 1 Küchengarn - alternativ kurze Spieße
  • 1 Edelstahlschale - oder Bräter
  • 1 Grillthermometer - bzw. Fleischthermometer
  • 1 Marinierpinsel

Zutaten
  

  • 4-6 kg Gans

Zutaten für die Füllung

  • 3 Äpfel
  • 2 Orangen
  • 300 g vorgekochte Maronen oder gemischtes Trockenobst
  • 30 g Ingwer
  • 1/2 TL Nelken
  • 1/2 TL Zimt
  • 300 g Lebkuchen
  • 3 Zwiebeln
  • 3 Knoblauchzehen
  • 2-3 TL bunten Pfeffer
  • 1/2 Bund getrockneter Beifuß
  • 2-3 TL getrockneter Majoran
  • 3 EL Honig
  • 250 ml Wasser oder Apfelsaft

Zutaten für die Sauce

  • 1 Bund Suppengrün
  • 2 EL Tomatenmark
  • 100 ml Rotwein halbtrocken
  • 1 L Wasser
  • 400 ml Gänsefond

Anleitungen
 

Füllung der Weihnachtsgans

  • Für die Gänse-Füllung werden Äpfel, Orangen, Zwiebeln, Ingwer, Knoblauch, Maronen und Lebkuchen in kleine Stücke geteilt.
  • Zwiebeln, Ingwer und Knoblauch in besonders feine Würfel schneiden. 
  • Nun werden alle diese Zutaten mit den anderen Zutaten für die Füllung in einer Schüssel gemischt. 
  • Jetzt Wird die Füllung in den Kühlschrank gestellt und darf dort über nacht ziehen.
  • Nachdem Sie die Füllung aus dem Kühlschrank genommen haben, wird die Füllung in die Gans gestopft.
  • Wenn Sie die Gans gefüllt haben ist es wichtig die Gans zu schließen, damit die Füllung nicht herausfallen kann. Hierfür nutzen Sie entweder Grillspieße, oder verknoten kreuzweise Küchengarn.

Gans dressieren

    Zubereitung der Gans auf dem Gasgrill ohne Drehspieß

    • Heizen Sie Ihren Gasgrill auf 160 - 180° C vor.
    • Die Gans wird, bei dieser Zubereitungsvariante in eine Edelstahlwanne oder in einen Bräter gegeben und für 3 Stunden auf der Grillfläche des Gasgrills gestellt.
      Gans im Bräter auf einem Gasgrill
    • Für eine besonders knusprige Kruste wird die Gans einfach in der letzten Stunde mehrfach mit dem in der Edelstahlwanne anfallenden Bratensaft eingestrichen und die Temperatur des Gasgrills die letzten 30 Minuten auf 240°C erhöht.
    • Für einen fruchtigen Geschmack empfiehlt sich auch das regelmäßige Einmarinieren mit Orangensaft.
    Keyword Gans vom Grill, Weihnachtsgans, Wintergrillen