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Rezeptbild Gans mit Rotisserie grillen

Weihnachtsgans vom Gasgrill mit Rotisserie gegrillt

Zubereitungszeit 3 Stunden

Kochutensilien

  • 1 Gasgrill - Grill sollte über verschließbaren Deckel und evtl. über einen Heckbrenner verfügen
  • 1 Rotisserie - hier gibt es Drehspieße mit Motor, welcher den Spieß gleichmäßig rotieren lässt.
  • 1 Küchengarn
  • 1 Marinierpinsel
  • 1 Grillthermometer - bzw. Fleischthermometer
  • 1 Aluschale - als Auffangschale für herabtropfendes Fett

Zutaten
  

  • 4 -6 kg Gans

Zutaten Füllung

  • 3 Äpfel
  • 2 Orangen
  • 300 g vorgekochte Maronen alternativ gemischtes Trockenobst
  • 30 g Ingwer
  • 1/2 TL Nelken
  • 1/2 TL Zimt
  • 300 g Lebkuchen
  • 3 Zwiebeln
  • 3 Knoblauchzehen
  • 2-3 TL bunter Pfeffer
  • 1/2 Bund getrockneter Beifuß
  • 2-3 TL getrockneter Majoran
  • 3 EL Honig
  • 250 ml Wasser oder Apfelsaft

Zutaten Sauce

  • 1 Bund Suppengrün
  • 2 EL Tomatenmark
  • 100 ml Rotwein halbtrocken
  • 1 L Wasser
  • 400 ml Gänsefond

Anleitungen
 

Füllung für die gegrillte Weihnachtsgans

  • Für die Gänse-Füllung werden Äpfel, Orangen, Zwiebeln, Ingwer, Knoblauch, Maronen und Lebkuchen in kleine Stücke geteilt
  • Zwiebeln, Ingwer und Knoblauch in besonders feine Würfel schneiden.
  • Nun werden alle diese Zutaten mit den anderen Zutaten für die Füllung in einer Schüssel gemischt.
  • Geben Sie der Füllung Zeit im Kühlschrank zu ziehen.
  • Nachdem Sie die Füllung aus dem Kühlschrank genommen haben, wird die Füllung in die Gans gestopft. 
  • Wenn Sie die Gans gefüllt haben ist es wichtig die Gans zu schließen, damit die Füllung nicht herausfallen kann. Hierfür nutzen Sie entweder Grillspieße, oder verknoten kreuzweise Küchengarn.

Weihnachtsgans dressieren

    Zubereitung der Gans auf einem Gasgrill am Drehspieß

    • Nach dem Befüllen wird die Gans auf dem Grillspieß befestigt.
    • Wenn die Gans gefüllt und auf den Grillspieß geschoben wurde, wird der Gasgrill mit dem linken und rechten Brenner zwischen 160 und 180 Grad eingestellt
    • Die am Grillspieß befestigte Gans findet dann mittig über der indirekten Grillzone ihren Platz und gart dort für circa 3 Stunden.
    • Nach dieser Zeit sollte aus der Gans ein Gänsebraten mit einer Kerntemperatur von 83°C -85°C geworden sein. Eine Faustregel besagt, dass pro Kilogramm Geflügel ungefähr eine Stunde Garzeit einkalkuliert werden sollte.
    • Die letzte Stunde die Gans alle 15-20 Minuten mit einer Mop-Sauce einmoppen.
      Gans auf dem Rotisserie-Spieß
    • Wer eine besonders knusprige Haut haben möchte, der grillt die Gans die letzten 30 Minuten bei einer Temperatur von 240°C und bestreicht die Gans mit einem Marinierpinsel mit dem Fett, welches sich unter der Gans in der Auffangschale sammelt.