Wer den Glühwein auf dem Grill oder über der Feuerschale zubereiten möchte, der sollte als erstes für das nötige Feuer sorgen. Grillkohlen oder Feuer anzünden und gut durchglühen lassen.
Während das Feuerchen flackert, werden die Zitrone und die zwei Orangen in Scheiben geschnitten.
Die restlichen beiden Orangen werden ausgepresst.
Nun wird der Wein auf die Kochstelle gestellt und erwärmt. Wichtig ist, dass dieser nicht gekocht wird, da sich dann der Alkohol verflüchtigt und auch Hydroxymethylfurfural entsteht. Hierbei handelt es sich um ein Zuckerabbauprodukt, welches im verdacht steht die Entstehung von Krebs zu fördern.
Sobald der Glühwein warm ist werden die restlichen Zutaten, je nachdem für welche Zubereitungsvariante Sie sich entschieden haben (Herd, Grill oder Feuerschale), mit in den Topf, Kessel oder den Dutch Oven gegeben.
Probieren geht über studieren: Sie können den Glühwein selbstverständlich noch mit Zucker oder alternativ mit Honig abschmeken.
Auch Orangenschalen oder Vanilleschoten eignen sich für den selbstgemachetn Glühwein. Ihrer Fantasie sind hier keine Grenzen gesetzt.