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Brot aus dem Dutch Oven

Brot aus dem Dutch Oven

Vorbereitungszeit 40 Minuten
Gericht Beilage

Kochutensilien

  • 1 Feuerschale
  • 1 Dutch Oven
  • 1 Holzkohle
  • 1 Schüssel

Zutaten
  

  • 500 g Mehl Typ 505
  • 350 ml Wasser
  • 1 Packung Trockenhefe
  • 1 EL Zucker
  • 1 TL Salz
  • 2 EL Olivenöl

Anleitungen
 

Vorbereitungen für das Backen vom Dutch Oven-Brot:

  • Den Zucker in 2-3 EL Wasser auflösen.
  • Mehl, Hefe, Salz, Olivenöl, Wasser und das angerührte Zuckerwasser mit einem Rührgerät rühren, bis ein Teig ohne Klumpen entstanden ist.
  • Den Teig für das Dutch Oven-Brot zugedeckt an einem warmen Ort (ab 20 Grad) für ungefähr 20 Minuten ruhen lassen.
  • Zwischenzeitlich den Dutch Oven einfetten und die Briketts anzünden.
  • Den Teig nochmals kurz mit der Hand durchwirken und in den Dutch Oven geben.
  • Die Oberseiten des Dutch Oven-Brots beliebig mit Körnern verzieren (bspw. Sesam)

So wird das Dutch Oven-Brot gebacken:

  • Der im Dutch Oven platzierte Teig für das Dutch Oven-Brot wird an der Oberseite etwas eingeritzt. Hierfür eignet sich ein einfaches Küchenmesser, mit dem Sie eine circa 2 Zentimeter tiefe Furche ziehen.
  • Der Dutch Oven wird nun mit dem Deckel verschlossen und auf die durchgeglühten Briketts in der Feuerschale platziert. Zusätzlich werden einige Briketts auf den Deckel des Dutch Ovens gelegt, um eine Wärmeentweichung zu verhindern.
  • Tipp vom Grillprofi: Lieber Grillbriketts guter Qualität nehmen. Die sind zwar etwas teurer, haben aber eine wesentlich längere Glühzeit und bessere Wärmeentwicklung, was einen deutlich geringeren Holzbrikettsverbrauch zur Folge hat. Mit einem Anzündkamin sind sie schnell und stressfrei entzündet.
  • Der Teig wird nun für 40-45 Minuten gebacken. Sie können ganz einfach mit einem Holz- oder Grillspieß in das Brot stechen, um zu prüfen ob das Dutch Oven-Brot fertig gebacken ist. Wenn keine Teigrückstände vom Dutch Oven-Brot an dem Testspieß kleben bleiben, ist das Dutch Oven-Brot fertig gebacken.
    fertig gebackenes Brot aus dem Dutch Oven
Keyword Brot, Dutch Oven, kochen im Feuer