Go Back
Brioche auf den Ninja Woodfire gebacken

Französisches Brioche-Kranzbrot mit Mont d’Or-Käse

Dieses elegante Rezept kombiniert weiches Brioche-Brot mit geschmolzenem Mont d'Or-Käse in einem dekorativen Kranz. Es ist perfekt für ein herzhaftes Frühstück oder als Dip für eine Party. Wenn Mont d’Or nicht verfügbar ist, kann auch Camembert verwendet werden.
Zubereitungszeit 2 Stunden 40 Minuten
Ruhezeit 1 Stunde
Gericht Beilage, Frühstück
Küche Französisch
Portionen 6

Kochutensilien

  • 1 Ninja Woodfire Grill und Smoker
  • 1 Frittierkorb (Knusperkorb)
  • 1 Backpapier

Zutaten
  

  • 100 ml lauwarmes Wasser
  • 50 ml lauwarme Milch
  • 1 EL Streuzucker
  • 1 TL aktive Trockenhefe
  • 1 TL Salz
  • 50 g ungesalzene Butter kalt und gewürfelt
  • 250 g starkes Mehl plus extra zum Bestäuben
  • 1 großes Ei verquirlt zum Bestreichen
  • Olivenöl zum einfetten
  • Mohnsamen zum Bestreuen

Anleitungen
 

Schritt 1: Hefe ansetzen

  • In einer mittelgroßen Schüssel lauwarmes Wasser, Milch ,Zucker und Hefe vermischen. Lassen Sie die Mischung 5 bis 10 Minuten ruhen, bis sie schaumig wird.

Schritt 2: Teig vorbereiten

  • In einer großen Schüssel Mehl, Salz und Butter hinzufügen. Mit den Fingerspitzen die Butter in das Mehl einarbeiten, bis die Mischung feinen Brotkrümeln ähnelt.

Schritt 3: Teig mischen

  • Machen Sie eine Mulde in der Mitte des Mehls und geben Sie die Hefe-Mischung und das verquirlte Ei hinein. Mischen Sie alles mit den Händen, bis ein klebriger Teig entsteht.

Schritt 4: Teig kneten und aufgehen lassen

  • Den Teig auf eine saubere Arbeitsfläche geben und etwa 10Minuten kneten. Er wird zunächst klebrig sein, aber versuchen Sie, nicht zu viel Mehl hinzuzufügen. Der Teig sollte glatt und weich werden. Legen Sie den Teig in eine geölte Schüssel, decken Sie ihn mit einem sauberen Geschirrtuch ab und lassen Sie ihn an einem warmen Ort 1 Stunde gehen, bis er sich verdoppelt hat.

Schritt 5: Teig vorbereiten

  • Sobald der Teig aufgegangen ist, nehmen Sie ihn aus der Schüssel und klopfen Sie ihn leicht, um die Luft herauszulassen. Teilen Sie den Teig in 12 gleichmäßige Stücke und rollen Sie sie zu Kugeln.

Schritt 6: Käse vorbereiten und Teig formen

  • Den Knusperkorb des Ninja Woodfire Grills mit Backpergamentauslegen. Platzieren Sie den Mont d'Or-Käse (mit Holzschachtel) in der Mitte des Korbes. Ordnen Sie die Teigkugeln rund um den Käse an, wobei etwas Platzzwischen den Kugeln bleiben sollte. Decken Sie den Korb mit einem Geschirrtuch ab und lassen Sie den Teig an einem warmen Ort 30 Minuten gehen, bis er sich verdoppelt hat.

Schritt 7: Käse vorbereiten

  • Mit einem kleinen Messer ein Kreuz in die Oberseite des Käses schneiden und die Rinde öffnen. Den Käse mit Thymian und Weißweinbedecken. Den Deckel der Holzschachtel wieder auf den Käse legen.

Schritt 8: Grill vorheizen und Teigvorbereiten

  • Wählen Sie die Funktion „Bake“, stellen Sie die Temperatur auf 190°C und die Zeit auf 30 Minuten ein. Drücken Sie „Start/Stop“, um mit dem Vorheizen zu beginnen (ca. 7 Minuten). Während der Grill vorheizt, den Teig mit dem verquirlten Ei bestreichen und Mohnsamen darüberstreuen.

Schritt 9: Brioche und Käse backen

  • Sobald der Grill vorgeheizt ist und „ADD FOOD“ angezeigt wird, öffnen Sie den Deckel und setzen Sie den Knusperkorb auf die Grillplatte. Schließen Sie den Deckel und beginnen Sie mit dem Backen. Nach 15 Minutenprüfen, ob das Brioche fertig ist. Wenn ja, den Kranz herausnehmen und den Käseweitergaren.

Schritt 10: Servieren

  • Nach Beendigung der Garzeit den heißen Käse und das Briochezusammen servieren. Genießen Sie den geschmolzenen Käse, der in den weichen Brotkranz getaucht wird!
Keyword Brioche, Käse, Kranzbrot