Go Back
Titelbild Rezept für Hamburgerbrötchen

Hamburgerbrötchen backen

Dieses Rezept für Hamburgerbrötchen bildet die Basis für unseren mediterranen Cheeseburger. Bei der Kreation eines Hamburgers oder Cheeseburgers sind der kulinarischen Kreativität im Rahmen des eigenen Geschmackes keine Grenzen gesetzt.
Vorbereitungszeit 2 Stunden
Zubereitungszeit 20 Minuten
Gericht Beilage
Küche Amerikanisch
Portionen 8 Brötchen

Kochutensilien

  • Pizzaofen, Gasgrill oder Küchenofen
  • Marinierpinsel
  • Backpapier
  • Küchenmaschine
  • Topf
  • Schneebesen
  • Küchenwaage

Zutaten
  

Zutaten für den Hamburgerbrötchen-Teig

  • 350 Gramm Mehl (Typ 550)
  • 190 Milliliter Milch (3,5% Fettanteil)
  • 50 Gramm Butter
  • 20 Gramm Rohrzucker
  • 30 Gramm frische Hefe
  • 1 Ei
  • 4 Gramm Salz

Zum Bestreichen des Teigs

  • 1 Eigelb
  • 2 EL Milch
  • Sesamkörner

Anleitungen
 

Vorbereitung für die Hamburgerbrötchen

  • Butter, Milch und Zucker mischen und auf maximal 37 Grad erwärmen
  • Drei Esslöffel des Milchgemischs mit der Hefe in einer kleinen Tasse oder Schüssel mischen und für 10 Minuten ruhen lassen.
  • Mehl und Salz in eine Schüssel geben, das Ei und Hefegemisch hinzufügen, als auch die restliche Milchmischung nach und nach hinzugeben und alles zu einem nicht klebenden Teig mischen. Gegebenenfalls mehr Mehl hinzufügen, bis die nicht klebende Konsistenz erreicht ist.
  • Den Teig für 45 Minuten abgedeckt an einem warmen Ort ruhen lassen, damit dieser aufgehen kann.
  • Anschließend wird der Teig noch einmal durchwirkt und in acht gleich große Stücke geteilt.
  • Die Teigstücke in Hamburgerbrötchen-Form bringen und etwas platt drücken.
    Bildfolge Vorbereitung der Hamburgerbrötchen vom Grill
  • Die Teiglinge nun auf das mit Backpapier ausgelegte Pizzablech vom Gourmetset oder den Pizzastein legen, aber hierbei auf genügend Abstand achten, da die Hamburgerbrötchen beim Backen noch stark an Volumen zunehmen.
  • Die vorbereiteten Hamburgerbrötchen werden nun abgedeckt nochmal circa 20 Minuten gehen gelassen.
  • Das übrige Eigelb und zwei Esslöffel Milch mischen und die Brötchen mit Hilfe eines Marinierpinsels damit bestreichen. Somit erhalten die Brötchen eine ansehnliche Bräune beim Backen
  • Die Teiglinge final noch mit Sesam bestreuen.

Backen der Hamburgerbrötchen

  • Pizzaofen, Gasgrill oder Küchenofen auf circa 180-200 Grad vorheizen.
    Bildfolge Hamburgerbrötchen im Gasgrill selber machen
  • Die Gourmetpfanne oder ein anderes feurfestes Behältnis mit bis zu einem Zentimeter mit Wasser füllen und in den Garraum stellen.
  • Das Blech oder den Pizzastein mit den Hamburgerbrötchen für ca. 15-20 Minuten in den Garraum schieben.

Notizen

Rezepte in der ofen.de Grillschule und Grillkurse entdecken!