Rehkeule grillen – Rezept für Schmackhaftes aus dem Wald
Bei der Zubereitung von Rehkeule kommt es natürlich darauf an, die richtigen Zutaten auszuwählen und so ein richtig köstliches Gericht zu zaubern.Dieses Mal bereiten wir die Rehkeule mit einer würzigen Kräutermarinade und einer leckeren Sauce zu. Das schmeckt auch deswegen so lecker, weil das Fleisch vom Reh keinen so starken Eigengeschmack hat. Die Zubereitung des Rehs dauert dabei etwa zwanzig Minuten, gegrillt wird das Fleisch dann ca. fünfzig Minuten. Die Hirschkeule muss über Nacht in den Kühlschrank, bevor sie gegrillt werden kann...
1ELfrischen Rosmarinalternativ getrocknet oder tiefgekühlt
1ELfrischer Thymianalternativ getrocknet oder tiefgekühlt
1ELfrischer Oreganoalternativ getrocknet oder tiefgekühlt
1ELGewürzmischung für Pilzpfannealternativ 4 EL getrocknete (beliebige) Pilze
1ELWacholderbeeren
1ELPfeffer
3StLorbeerblätter
6ELOlivenöl
Zutaten für die Bratensauce für Rehkeule vom Grill
2StMöhren
2StZwiebeln
1/2StangeLauch
200mlRotwein
200mlWildfond
500mlWasser
2StPrintenalternativ 1 TL Lebkuchengewürz
Anleitungen
Vorbereitung Rehkeule grillen
Wacholderbeeren zerdrücken, Lorbeerblätter zerkleinern und in eine Schüssel geben
Rosmarin, Thymian, Oregano, Pilzpfannen-Gewürz und etwas Pfeffer hinzugeben und mit dem Olivenöl zu einer Paste verarbeiten
Rehkeule mit dieser Paste einreiben. Darauf achten, dass, wirklich alle Stellen des Rehfleisches mit der Paste bedeckt sind.
Anschließend die Keule in einen Gefrierbeutel legen und ihn wie in unserem Beitrag "Grillfleisch marinieren" beschrieben, über Nacht in den Kühlschrank legen
Die Rehkeule ca. zwei Stunden vor dem Grillen aus dem Kühlschrank holen
Vorbereitung Sauce für das Rehfleisch
Wurzelgemüse und Printen werden in kleine Stückchen gewürfelt und der Fond mit dem Rotwein gemischt
Zubereitung Rehkeule vom Grill
Den Grill auf 120 Grad indirekter Hitze vorbereiten
In den indirekten Grillbereich nun eine Grillpfanne oder alternativ auch eine Aluschale stellen.
In der Grillpfanne werden nun das Wurzelgemüse, der Rotwein, Wildfond und zwei zerbröselte Printen zusammengemischt.
Zum Schluss wird die marinierte Rehkeule inmitten der Zubereitung platziert.
Die Rehkeule wird nun bei geschlossenem Deckel für ca. 50 Minuten gegrillt.
Nun die Kerntemperatur im Auge behalten. Diese sollte für ein gutes Garergebnis bei mindestens 60 – 65 Grad liegen. Wer es lieber richtig gut durch mag, sollte bis 70 Grad Kerntemperatur warten.
Wenn die Keule gar ist, wird diese noch einmal für fünf Minuten in Alufolie eingewickelt und fünf Minuten ruhen gelassen.
Zubereitung Sauce für die Rehkeule
Die Überbleibsel des Grillbehältnisses mit einem Stabmixer pürieren und kochen die sämige Sauce kurz auf dem Grill aufkochen. Dann ist auch die Sauce schon fertig und kann zusammen mit der Rehkeule serviert werden.