Heckbrenner des Gasgrills auf höchste Stufe vorheizen (ca. 230 Grad)
Zwiebel, Knoblauchzehen, Fenchel und Kräuter (außer Salbei) kleinschneiden. Es können auch bereits zerkleinerte Tiefkühl- oder Trockenkräuter verwendet werden.
Die Zutaten aus Schritt zwei in einem Wok auf dem Infrarot-Seitenbrenner oder in einer Pfanne auf dem Herd bei niedriger bis mittlerer Temperatur andünsten
Nun den zerkleinerten Salbei, als auch Salz und Pfeffer hinzugeben
Das Fett an der Lammkeule kreuzweise einschneiden und mit dem Knoblauchöl bestreichen
Die Gewürz-Kräutermischung großzügig über das Lamm streuen und auch schön gezielt in den Schlitzen verteilen
Die Lammkeule nun mit einem Rotisserie-Set aufspießen und der Drehspieß ausbalancieren. Auch ein kabelloses Fleischthermometer befestigen.
Den Drehspieß in die Halterungen einsetzen und den Motor einschalten, damit sich das Lamm im Grill automatisch dreht
Die unter dem Drehspieß platzierte Auffangschale wirdmit der 500 ml Bratenflüssigkeit befüllen
Die Lammkeule nun für 10 bis 15 Minuten bei höchster Stufe braten. Wenn sich eine schöne Kruste gebildet hat den Grill auf etwa 180 Grad herunterschalten. Das Lamm dann bei dieser Temperatur für weitere zwei Stunden weiter grillen, bis das Bratenthermometer 60 Grad anzeigt. Dann ist das Lamm etwa medium gegrillt
Nun die Lammkeule vom Grill nehmen und das Lammfleisch von Drehspieß und Spießstab entfernen. und lassen Sie es dann ruhen.
Das gebratene Lammfleisch ruhen lassen. Die Lammkeule sollte nicht durch die Restwärme weitergaren
Das gegrillte Lammfleisch kann nun in beliebig große Stücke geschnitten und mit der Bratensauce serviert werden