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Titelbild Rezept Lamm grillen

Lamm grillen

Dieses Rezept verrät wie man Lamm grillt und gibt auch eine Anleitung für eine leckere Bratensauce zum gegrilltem Lamm. Das Rezept lässt sich sowohl mit, als auch ohne Drehspieß auf dem Grill zubereiten und ist besonders beim Wintergrillen oder als Weihnachtsbraten sehr beliebt! Wie es geht erfährst du hier!
Vorbereitungszeit 15 Minuten
Zubereitungszeit 2 Stunden
Gericht Hauptgericht
Portionen 4 Personen

Kochutensilien

  • Schneidebrett
  • Messer
  • Wok oder Bratpfanne
  • Grillspieß oder Bratenpfanne aus Gusseisen
  • Fettauffangschale
  • Fleischthermometer

Zutaten
  

Zutaten für das gegrillte Lamm

  • 700 g Lammkeule ohne Knochen
  • 1 Stück rote Zwiebel
  • 2 Stück Knoblauchzehen
  • 1/2 Stück Fenchelknolle alternativ 1 EL Fenchelsamen
  • 2 Zweige Thymian alternativ 1 EL getrocknet/ gefroren
  • 2 Zweige Rosmarin alternativ 1 EL getrocknet/ gefroren
  • 6 Blätter Salbei alternativ 1 TL getrocknet/ gefroren
  • 3 EL Knoblauchöl
  • 1/2 Liter Flüssigkeit gemischt aus Rinder- oder Lammbrühe und Rotwein anstelle von Wein auch Bier oder Wasser möglich
  • 2 TL Salz
  • 1 TL Pfeffer aus der Mühle

Zutaten für Bratensauce für Lammbraten

  • 1/2 Liter Flüssigkeit aus der Auffangschale alternativ Flüssigkeit gemischt aus Rinder- oder Lammbrühe und Rotwein/ Bier oder Wasser
  • 80 g Butter
  • 1/4 Tasse Mehl

Anleitungen
 

Vor- & Zubereitung Lamm vom Grill

  • Heckbrenner des Gasgrills auf höchste Stufe vorheizen (ca. 230 Grad)
  • Zwiebel, Knoblauchzehen, Fenchel und Kräuter (außer Salbei) kleinschneiden. Es können auch bereits zerkleinerte Tiefkühl- oder Trockenkräuter verwendet werden.
  • Die Zutaten aus Schritt zwei in einem Wok auf dem Infrarot-Seitenbrenner oder in einer Pfanne auf dem Herd bei niedriger bis mittlerer Temperatur andünsten
    Napoleon Grill mit Seitenkochfeld in Benutzung
  • Nun den zerkleinerten Salbei, als auch Salz und Pfeffer hinzugeben
  • Das Fett an der Lammkeule kreuzweise einschneiden und mit dem Knoblauchöl bestreichen
  • Die Gewürz-Kräutermischung großzügig über das Lamm streuen und auch schön gezielt in den Schlitzen verteilen
  • Die Lammkeule nun mit einem Rotisserie-Set aufspießen und der Drehspieß ausbalancieren. Auch ein kabelloses Fleischthermometer befestigen.
  • Den Drehspieß in die Halterungen einsetzen und den Motor einschalten, damit sich das Lamm im Grill automatisch dreht
    Napoleon Drehspieß-Set am Gasgrill
  • Die unter dem Drehspieß platzierte Auffangschale wirdmit der 500 ml Bratenflüssigkeit befüllen
  • Die Lammkeule nun für 10 bis 15 Minuten bei höchster Stufe braten. Wenn sich eine schöne Kruste gebildet hat den Grill auf etwa 180 Grad herunterschalten. Das Lamm dann bei dieser Temperatur für weitere zwei Stunden weiter grillen, bis das Bratenthermometer 60 Grad anzeigt. Dann ist das Lamm etwa medium gegrillt
  • Nun die Lammkeule vom Grill nehmen und das Lammfleisch von Drehspieß und Spießstab entfernen. und lassen Sie es dann ruhen.
  • Das gebratene Lammfleisch ruhen lassen. Die Lammkeule sollte nicht durch die Restwärme weitergaren
  • Das gegrillte Lammfleisch kann nun in beliebig große Stücke geschnitten und mit der Bratensauce serviert werden

Zubereitung Sauce für Lammbraten

  • Flüssigkeit aus der Auffangschale mit Gemüsebrühe verwenden
  • 80 Gramm Butter in einer Pfanne auf dem Seitenkochfeld oder Herd bei geringer Hitze schmelzen
  • ¼ Tasse Mehl unter rühren hinzugeben
  • Langsam die Flüssigkeit aus der Auffangschale, Gemüsebrühe und etwaiger Bratensud vom Lammfleisch unter rühren Schritt für Schritt hinzugießen. Ab und an einen Moment warten, um der Sauce Zeit zum Andicken zu geben und erneut Flüssigkeit hinzufügen
  • Die Menge an Flüssigkeit richtet sich danach, wie dick oder flüssig Sie die Sauce haben möchten. Für mehr Sauce einfach zuvor mit mehr Butter und Mehl arbeiten.
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