Zwiebeln und Knoblauch schälen
Tomaten abwaschen
Zwiebeln, Knoblauch und Tomaten pürieren
Das Tomaten-Püree wird mit den Gewürzen gemischt und in einen Wok oder eine Kasserrolle gegeben. (Orange, Rotweinessig, Zucker und Speisestärke noch beiseite legen)
Das Tomaten-Gewürzgemisch für 45 Minuten bei geschlossenem Deckel auf niedriger Stufe behutsam einkochen. Ggf. immer mal wieder etwas Wasser zugeben
Nun werden Rotweinessig, 50 Gramm Rohrzucker und der Saft einer Orange beigemengt
Alles für weitere 10 Minuten köcheln lassen
Den Ketchup mit einem Löffel durch ein Sieb passieren und ggf. mit Pfeffer, Salz und Zucker abschmecken
Wenn nötig den Ketchup mit etwas Speisestärke andicken
Den Ketchup abgekühlt servieren oder noch heiß in Gläser abfüllen