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Ketchup und Kräuterdip selbstgemacht- das Rezept

So macht man Ketchup und Kräuterdip selbst!

Am besten schmeckt es immer noch selbstgemacht: Zu den ofen.de-Grillrezepten empfehlen wir dieses Ketchup- und Kräuterdip-Rezept Mit diesem Rezept hast du immer den passenden Dip zur Hand!
Vorbereitungszeit 15 Minuten
Zubereitungszeit 1 Stunde
Gericht Kleinigkeit
Portionen 4 Personen

Kochutensilien

  • Seitenkochfeld Gasgrill oder andere Kochstelle
  • Wok oder Kasserolle
  • Sieb
  • Wender
  • Rührlöffel
  • Schüssel
  • Pürierstab

Zutaten
  

Zutaten für den Kräuterdip

  • 500 Gramm Speisequark (bestenfalls 45% Fett)
  • 1 rote Zwiebel
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1/2 Gurke (alternativ Paprika)
  • Salz & Pfeffer aus der Mühle
  • 1 handvoll Kräuter nach Wahl

Zutaten für den Ketchup

  • 700 Gramm Tomaten
  • 2 rote Zwiebeln
  • 5 Knoblauchzehen
  • 5 Wacholderbeeren
  • 1 Stange Zimt
  • 2 Sternanis
  • 2 Nelken
  • 1 Chilischote
  • 2-3 TL Speisestärke
  • 100 ml Rotweinessig
  • 50 Gramm Rohrzucker
  • 1 Orange

Anleitungen
 

Zubereitung des Kräuterdips

  • Zwiebel und Knoblauch werden geschält und in kleine feine Würfel geschnitten
  • Auch die Gurke oder Paprika- je nachdem für welche Zubereitungsvariante Sie sich entschieden haben- werden in kleine Würfel geschnitten
  • Gemüse, Quark und Kräuter in einer Schüssel vermengen
  • Die Mischung wird noch mit Salz, Pfeffer und ggf. Paprikapulver abgeschmeckt

Zubereitung Ketchup

  • Zwiebeln und Knoblauch schälen
  • Tomaten abwaschen
  • Zwiebeln, Knoblauch und Tomaten pürieren
  • Das Tomaten-Püree wird mit den Gewürzen gemischt und in einen Wok oder eine Kasserrolle gegeben. (Orange, Rotweinessig, Zucker und Speisestärke noch beiseite legen)
  • Das Tomaten-Gewürzgemisch für 45 Minuten bei geschlossenem Deckel auf niedriger Stufe behutsam einkochen. Ggf. immer mal wieder etwas Wasser zugeben
  • Nun werden Rotweinessig, 50 Gramm Rohrzucker und der Saft einer Orange beigemengt
  • Alles für weitere 10 Minuten köcheln lassen
  • Den Ketchup mit einem Löffel durch ein Sieb passieren und ggf. mit Pfeffer, Salz und Zucker abschmecken
  • Wenn nötig den Ketchup mit etwas Speisestärke andicken
  • Den Ketchup abgekühlt servieren oder noch heiß in Gläser abfüllen

Notizen

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